Cereal
Plantas que producen granos comestibles. Se consumen directamente o modificados en forma de harinas, aceites, jarabes, salvado o leche.
Leguminosas
Plantas con flores que producen vainas que contienen semillas.
Oleaginosa
Plantas cuyas semillas tienen una elevada cantidad de grasa o aceite.
Estructura de granos
Germinación
Proceso donde la semilla se desarrolla hasta convertirse en una nueva planta. Se lleva a cabo cuando el embrión se hincha y la cubierta de la semilla se rompe. La nueva planta requiere de elementos básicos para su desarrollo: luz, agua, oxígeno y sales minerales.
En la transformación de la semilla a planta se dan varias reacciones químicas fermentativas que transforman lo hidratos y almidones concentrados en el grano, en nutrientes que se digieren mucho mejor. Se sintetizan gran cantidad de enzimas y vitaminas y se liberan los minerales haciéndolos más bio-disponibles y asimilables.
Los germinados actúan regulando el equilibrio ácido-base del organismo, aportando fibra de gran calidad biológica. Su abundante contenido de vitaminas, minerales , enzimas, proteínas y clorofila, en proporciones equilibradas y su escasez de hidratos de carbono, los sitúan entre los alimentos mas completos y mejor digeribles.
Panificación
Conservación de granos
El principio de un buen almacenamiento radica en guardar lis granos secos, sanos, limpios y frios.
Sistema de almacenamiento
- Atmosfera normal
- Atmosfera modificada (bolsas plásticas)
Otras fuentes de proteína vegetal
Carne:
- TVP
- Soya
- Seitan
- Hongos
Queso:
- Tofu
- Tempeh
Leche:
- Soya
- Almendra
- Nuez
- Arroz
- Avena
- Coco
- Hemp
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