lunes, 8 de julio de 2013

Linaza

Se le considera un grano, porque tiene un esquema de vitaminas y minerales similar a éstos, pero en realidad es una semilla:
  • Rica en fibra ( 3 g por cucharada) tanto soluble como insoluble. La soluble Regula la presión arterial y los niveles de glucosa en la sangre;  La insoluble, además de ayudar al movimiento intestinal, sirve de alimento a la flora bacteriana.
  •  Antioxidantes,  contiene lignanos, fitoquímicos que combaten los radicales libres.
  • Fuente vegetal de Omega 3.

Proviene de Canadá y Estados Unidos, aunque se cree es originaria de Egipto. La semilla de linaza de color café que es rica en ácido alfa-linolénico (AAL), el cual es un ácido graso omega-3, es la semilla de linaza que más comúnmente se produce en Canadá. La linaza Solin fue desarrollada para uso en alimentos y actualmente está siendo utilizada en margarinas de alta calidad, especialmente en Europa. (Solin es el nombre genérico para la linaza con bajo contenido de AAL.
Los términos “linaza” y “semilla de lino” generalmente se utilizan como substitutos; sin embargo, los norteamericanos utilizan el término “linaza” cuando el producto se utiliza para alimentación humana y el término “semilla de lino” cuando el producto se utiliza para propósitos industriales, como el piso de linóleo. En Europa, el término “semilla de linaza” identifica aquellas variedades que se utilizan para fabricar lino.

Características físicas


 Es un poco más grande que la semilla de sésamo y mide entre 4 y 6 mm. La semilla tiene una textura tostada y chiclosa y tiene un agradable sabor a nuez. Pueden variar de color desde café-oscuro hasta amarillo claro. El color de la semilla se determina a través de la cantidad de pigmento en la cubierta exterior de la semilla  (entre más pigmentación, más obscura es la semilla). El color de la semilla se modifica fácilmente a través de técnicas simples de cultivo.
Se obtiene de la planta  Linum usitatissimum; lo que se aprovecha es la semilla, a la que se conoce como linaza. Se puede conseguir en varias presentaciones:
  • Aceite (Se oxida con rapidez por su gran porcentaje de grasas insaturadas)
  • Tabletas
  • Molida ( Se aprovecha mejor)
  • Semilla entera ( Es muy dura para aprovecharla)

Lo mejor es comprar linaza entera y molerla en casa para saber con certeza la cantidad y calidad que se consume.Es fácil prepararla  molida en ensaladas y otros alimentos, o disolverla en agua o jugos y tomarla en ayunas.
También se puede usar como sustituto de huevo: una cucharada de lianza y tres de agua por cada huevo; o como sustituto de grasas: tres cucharadas de linaza y dos de agua por cada cucharada de mantequilla. La linaza molida reduce los tiempos de cocción, pues provoca que los alimentos se doren más rápido y es resistente a altas temperaturas.

Propiedades





Enfermedades relacionadas con el tracto gastro-intestinal (TG):






Los trastornos del corazón y los vasos sanguíneos:


  • Colesterol alto
  • Arterioesclerosis
  • Hipertensión
  • Enfermedades de las arterias coronarias


Acné
TDAH 
Problemas renales en personas con LES
Menopausia 
Dolor de mama
Diabetes
Obesidad 
Pérdida de peso
 VIH/SIDA
Depresión
Infecciones de la vejiga
Malaria 
Artritis reumatoide
Dolores de garganta
Infecciones del tracto respiratorio superior (ITRS)
Osteoporosis
Cáncer de mamas
Cáncer pulmonar
Cáncer del colon 
Cáncer de próstata
Hirsutismo
Quiste ovaricos

Valor nutricional



Dos cucharadas de linaza proveen el 8 % de la fibra dietética recomendada (74 calorías).
No contiene gluten. 

Las mayores fracciones de fibra en la linaza son:

  • Celulosa
  • Mucílagos :Tipo de polisacárido que se torna viscoso una vez que se mezcla con agua ú otros fluidos.
  • Lignina :Una fibra altamente ramificada que se encuentra dentro de las paredes celulares de plantas leñosas. Las ligninas están relacionadas con un componente similar denominado: lignanos.

La linaza café canadiense contiene 41% de grasa, 20% de proteína, 28% de fibra dietética total, 7.7% de humedad y 3.4% de ceniza. La composición de la linaza puede variar dependiendo de la genética, el medio ambiente, el procesamiento de la semilla y el método de análisis utilizado. 




Bibliografia

  • http://remediosnaturales.about.com/od/Dietas-Y-Terapias/qt/Linaza-Adelgaza-Desintoxica-Y-Protege.htm
  • http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/druginfo/natural/991.html
  • http://www.linaza.org/
  • http://www.flaxcouncil.ca/spanish/pdf/FlxPrmr-R11-Ch1_Span.pdf

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