viernes, 29 de marzo de 2013

Conceptos básicos de nutrición

Nutriente.-  cualquier sustancia aprovechada por los organismos como fuente de energía y usada ara la construcción de células y tejidos.
Caloría.- unidad de medición de energía de los alimentos. Cantidad de energía necesaria par elevar 1ºC un ml de agua.
Enzimas.- proteínas orgánicas solubles que provocan o aceleran una reacción química.
Estado nutricio.- magnitud en que se encuentran cubiertas las necesidades fisiológicas en cuanto a nutrimentos.
Antropometría.- conjunto de varias medidas del tamaño, peso y proporciones el cuerpo humano.
Nutriología.- ciencia que estudia la alimentación y su relación con los procesos químicos, biológicos y metabólicos  composición corporal y el estado de la salud humana. Establece la necesidad de nutrientes y su requerimento. Estudio de alimento, nutrientes, clasificación, digestión y metabolismo.
Nutrición.- obtención de nutrientes para aportar los insumos necesarios para dar soporte a la vida.
Alimentación.- ingesta de alimento para proveerse de las necesidades alimenticias, fundamentalmente para conseguir energía y desarrollarse.
Alimento.- cualquier sustancia ingerido por los seres vivos con fines nutricionales y psicológicos (satisfacer y obtener sensaciones gratificantes).
Agua.- transporta nutrientes y elimina productos de desechos.
Grasa.- forma biologica de almacenamiento de energía.
Proteína.- biomoléculas de cadenas de aminoácidos.
Micronutriente.- indispensable para los process bioquímicos y metabólicos se requieren en pequeñas cantidades.
Vitaminas.- se clasifican en hidrosolubles y liposolubles.
Alimentación balanceada.- equilibrio e nutrientes en la dieta.
Dieta.- alimentos que se consumen diariamente.

No hay comentarios:

Publicar un comentario