viernes, 29 de marzo de 2013

Bases sobre alimentación y nutrición


¿Cómo planear nuestra alimentación?

Conocer:

  • Función de los nutrimentos
  • Los alimentos fuente de nutrientes
  • La importancia de integrar cada uno de los nutrientes a nuestra dieta diaria
Funciones de los nutrimentos
  • Energéticos: grasas, carbohidratos (principal) y proteínas. (Macronutrientes).
  • Plásticos: proteínas y minerales.
  • Reguladores: agua,vitaminas y minerales. (Micronutrientes).

Carbohidratos CARBS CHO'S

  • Función principal: proporcionar energía.
  • Alimento fuente: azúcar, cereal, pan, tortilla, harina, papa, elote.
  • Hidratos de carbono, hidrogeno y oxígeno.
  • Aportan 4 kcal/gr.
  • Aporta dulzor.
  • Son facilmente fermentados.
  • Conservadores ( cristalizado y caramelización).

Almidón:
  • No es dulce
  • No se disuelve con facilidad en agua fria
  • Forma engrudo y gel
  • Aporta textura
Celulosa y hemicelulosa:
  • Fibra
  • Estructura
  • Fibra insoluble

Goma y pectina:
  • Fibra soluble

Proteína 

  • Función principal: construir estructura corporal.
  • La deficiencia causa pérdida de masa, mala cicatrización y bajas defensas contra infecciones.
  • Aporta 4 kcal/gr.

Existen 20 tipos de aminoácidos (aa)

9 esenciales:

Leucina:
Función: Junto con la L-Isoleucina y la Hormona del Crecimiento (HGH) interviene con la formación y reparación del tejido muscular.

Isoleucina:
Función: Junto con la L-Leucina y la Hormona del Crecimiento intervienen en la formación y reparación del tejido muscular.

Lisina: 
Función: Es uno de los más importantes aminoácidos porque, en asociación con varios aminoácidos más, interviene en diversas funciones, incluyendo el crecimiento, reparación de tejidos, anticuerpos del sistema inmunológico y síntesis de hormonas.

Metionina:
Función: Colabora en la síntesis de proteínas y constituye el principal limitante en las proteínas de la dieta. El aminoácido limitante determina el porcentaje de alimento que va a utilizarse a nivel celular.

Fenilanina:
Función: Interviene en la producción del Colágeno, fundamentalmente en la estructura de la piel y el tejido conectivo, y también en la formación de diversas neurohormonas.

Treonina:
Función: Junto con la con la L-Metionina y el ácido Aspártico ayuda al hígado en sus funciones generales de desintoxicación.

Triptófano:
Función: Está inplicado en el crecimiento y en la producción hormonal, especialmente en la función de las glándulas de secreción adrenal. También interviene en la síntesis de la serotonina, neurohormona involucrada en la relajación y el sueño.

Valina:
Función: Estimula el crecimiento y reparación de los tejidos, el mantenimiento de diversos sistemas y balance de nitrógeno.

Histiadina:
Función: Ayuda en la desintoxicación de metales pesados, en el tratamiento de la impotencia y la frigidez, a mejorar la respuesta inmunitaria y para el mantenimiento de las vainas de mielina que protegen las células nerviosas.

No esenciales:

Alanina:
Función: Interviene en el metabolismo de la glucosa. La glucosa es un carbohidrato simple que el organismo utiliza como fuente de energía. 

Arginina:
Función: Está implicada en la conservación del equilibrio de nitrógeno y de dióxido de carbono. También tiene una gran importancia en la producción de la Hormona del Crecimiento, directamente involucrada en el crecimiento de los tejidos y músculos y en el mantenimiento y reparación del sistema inmunologico.

Ác. aspártico:
Función: Es muy importante para la desintoxicación del Hígado y su correcto funcionamiento. El ácido L- Aspártico se combina con otros aminoácidos formando moléculas capases de absorber toxinas del torrente sanguíneo.

Cisteína:
Función: Junto con la L- cistina, la L- Cisteina está implicada en la desintoxicación, principalmente como antagonista de los radicales libres. También contribuye a mantener la salud de los cabellos por su elevado contenido de azufre.

Cistina:
Función: También interviene en la desintoxicación, en combinación con los aminoácidos anteriores. La L - Cistina es muy importante en la síntesis de la insulina y también en las reacciones de ciertas moléculas a la insulina.

Ác. glutámico:
Función: Tiene gran importancia en el funcionamiento del Sistema Nervioso Central y actúa como estimulante del sistema inmunológico.

Glicina:
Función: En combinación con muchos otros aminoácidos, es un componente de numerosos tejidos del organismo.

Prolina:
Función: Está involucrada también en la producción de colágeno y tiene gran importancia en la reparación y mantenimiento del músculo y huesos.

Hidroxiprolina:
Función: Estabilizar la molécula de colágeno, gracias a la formación de enlaces covalentes entre las diferentes cadenas polipéptídicas vecinas, proteger a las proteínas contra la digestión por las proteasas y permitir una buena secreción en el espacio intercelular.

Serina:
Función: Junto con algunos aminoácidos mencionados, interviene en la desintoxicación del organismo, crecimiento muscular, y metabolismo de grasas y ácidos grasos.
Tirosina:
Función: Es un neurotransmisor directo y puede ser muy eficaz en el tratamiento de la depresión, en combinación con otros aminoácidos necesarios.
Enzima: proteína que actúa como catalizador, estimulante para llevar a cabo una reacción química; especiales para la digestión de los alimentos. Frutas y verduras. Ejemplo: bromelina (piña) y papaina (papaya). Se clasifican en anticuerpos, transportadoras y estructurales.

Grasas

  • Función principal: da energía, estructura celular, protege órganos, mantiene la temperatura del cuerpo.
  • Aporta 9 kcal/gr.

Vitaminas y minerales

Función principal: regula carbohidratos, proteínas y grasas.
Fuente principal: frutas y vegetales.


Complejo B: buen funcionamiento del sistema nervioso y metabolismo energético.
Vitamina B1 (tiamina)
Vitamina B2 (riboflavina)
Vitamina B3 (niacina)
Vitamina B5 (ácido pantoténico)
Vitamina B6 (piridoxina)
Vitamina B8 (biotina)
Vitamina B9 (ácido fólico)
Vitamina B12 (cianocobalamina)



http://www.etatpur.es/index.php/hidroxiprolina-ficha-produce
http://www.marketing-productos-nutricion.com/quees-aminoacidos.htm
http://www.rdnattural.es/plantas-y-nutrientes-para-el-organismo/aminoacidos/histidina/

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