martes, 5 de marzo de 2013

Cajeta

Es un dulce de leche elaborado mediante la combinación de leche de cabra hervida, azúcar morena y canela; originario de la ciudad de Celaya (Guanajuato), en México. 
La diferencia entre la cajeta y el dulce de leche, en cuyo ingrediente principal radica la diferencia de su sabor y textura; la cajeta es a base de leche de cabra y el dulce de leche, de vaca.

En Argentina se llama Dulce de lecheCajeta en Costa Rica, Guatemala y México; Arequipe en Colombia y Venezuela. También se le conoce como manjar blanco. 

La leche contiene proteínas, así como azúcares, en particular lactosa. Cuando se exponen al calor se combinan dando como resultado el color y sabor característicos de la cajeta. Estos cambios se acentúan cuando se agrega bicarbonato de sodio, y aún más si se prepara en un cazo de cobre. Este mismo tipo de reacción es el responsable de dar el atractivo color de un pastel cuando se hornea o de
la carne cuando se asa.
La miel de maíz, aunque se obtiene de este cereal, es muy dulce porque el almidón que caracteriza su consistencia es transformado en un azúcar más simple, que es la glucosa. Esta glucosa tiene la finalidad de evitar la cristalización de los azúcares en la cajeta.

Historia


El origen de la cajeta data desde la época virreinal. En la Nueva España se elaboraban dulces de leche basados en la tradición Ibérica, gracias a la fácil adaptación y proliferación del ganado caprino y el difícil acoplamiento de ganados vacunos. Fue así que el empleo de la leche de cabra se sustituyó en las recetas originales que se basaban en la leche de vaca dando como resultado una receta y un dulce diferente que adquirió el nombre de "cajeta" debido a las cajas de madera en las que originalmente era almacenado el dulce.

Variedades


  • Cajeta quemada: es la presentación tradicional de la cajeta. 
  • Envinada: la cajeta adquiere un sabor envinado debido a que agregan un ligero porcentaje de alcohol en su preparación. 
  • Cajeta de vainilla: en la preparación del dulce se agrega vainilla para un sabor dulce ligero y diferente.
Recetas con cajeta
  • http://www2.esmas.com/mujer/cocina/postres/236363/deliciosos-postres-cajeta-coronado-gelatina-rollo-guayaba-empanadas-dulce-fiestas/
  • http://www.nutriciongrupobimbo.com/flan-de-cajeta.html

Receta de cajeta



Bibliografía

http://www.knorr.com.mx/notas_knorr/el_origen_de_la_cajeta
http://201.144.225.253/wp-content/uploads/2012/03/cajeta.pdf

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