sábado, 30 de marzo de 2013

Bioquímica de los cereales y leguminosas

Cereal 


Plantas que producen granos comestibles. Se consumen directamente o modificados en forma de harinas, aceites, jarabes, salvado o leche.

Leguminosas 


Plantas con flores que producen vainas que contienen semillas.

Oleaginosa


Plantas cuyas semillas tienen una elevada cantidad de grasa o aceite.

Estructura de granos

Germinación



Proceso donde la semilla se desarrolla hasta convertirse en una nueva planta. Se lleva a cabo cuando el embrión se hincha y la cubierta de la semilla se rompe. La nueva planta requiere de elementos básicos para su desarrollo: luz, agua, oxígeno y sales minerales.
En la transformación de la semilla a planta se dan varias reacciones químicas fermentativas que transforman lo hidratos y almidones concentrados en el grano, en nutrientes que se digieren mucho mejor. Se sintetizan gran cantidad de enzimas y vitaminas y se liberan los minerales haciéndolos más bio-disponibles y asimilables.
Los germinados actúan regulando el equilibrio ácido-base del organismo, aportando fibra de gran calidad biológica. Su abundante contenido de vitaminas, minerales , enzimas, proteínas y clorofila, en proporciones equilibradas y su escasez de hidratos de carbono, los sitúan entre los alimentos mas completos y mejor digeribles. 


Panificación



Conservación de granos



El principio de un buen almacenamiento radica en guardar lis granos secos, sanos, limpios y frios.

Sistema de almacenamiento

  • Atmosfera normal
  • Atmosfera modificada (bolsas plásticas)


Otras fuentes de proteína vegetal


Carne:

  • TVP
  • Soya 
  • Seitan
  • Hongos


Queso:

  • Tofu
  • Tempeh


Leche:

  • Soya
  • Almendra
  • Nuez
  • Arroz
  • Avena
  • Coco
  • Hemp

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