El cacao
El árbol de
cacao es una planta de tipo tropical que crece en climas cálidos y húmedos, por
lo general es un árbol pequeño, entre 4 y 8 metros de alto, aunque si recibe
sombra de árboles grandes, puede alcanzar hasta los 10 metros de alto. La madera es de color claro, casi blanco, y
la corteza es delgada, de color café.
El cacao
pertenece al género Theobroma que en griego significa “Alimento de los Dioses”
de la familia de las bitneriaceas.
Se conocen
18 especies distintas, que se distinguen por el mayor o menor crecimiento de la
planta, la forma de sus hojas, el volumen y coloración del fruto. Las semillas
también varían en forma, tamaño y cualidades nutritivas.
Las flores del cacao, ver la imagen
superior, son pequeñas y abundantes, de color amarillo rojizo que al
marchitarse dejan un embrión con el fruto que luego crece, y se convierte en
una especie de baya carnosa en todo su espesor.
El grano del cacao, es una semilla
encerrada en su fruto, similar al pepino. El cacaotero tiene una longevidad de
40 años.
Un único árbol puede llegar a dar 100,000
flores a lo largo de un año. Estas flores tienen una vida tan corta de apenas
48 horas. Una mazorca de cacao siempre contiene un número par de semillas o
habas. El fruto puede alcanzar una
longitud de 15 a 25 centímetros. Al abrir el fruto, aparecen acomodadas
En la parte carnosa, entre 30 y 40
semillas del cacao, que al lavarse y secarse, son empleadas para preparar una
bebida llamada “Chocolate”.
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