Historia
Hernán Cortez comparo la nuestra con la de Europa (walnut).
Las primeras plantaciones de
huertos del nogal en Chihuahua fue en 1946 en el sur del estado, cerca de Parral.
Mayores productores: Camargo, Delicias, San Lorenzo, Jiménez.
Mitos
y realidades
- Una loción con la decocción de la cascara de la nuez, ayuda a retrasar la caída del cabello. Realidad
- Tratamiento del exceso de sudor. Realidad
- Las nueces verdes, contienen componentes que estimulan la producción de las hormonas tiroideas. Son excelentes en tratamientos de hipotiroidismo. Realidad
- El aceite de nogal se usa para expulsar parásitos de los intestinos como las tenias o solitarias. Realidad
- Equivale a comerse un tybón. Mito. En grasas, no en proteínas. Sustituto de carne, falso.
- La nuez ayuda para el cabello. Mito
Beneficios
para la salud
Libre de colesterol
Grasas correctas
Disminución de riesgo en
enfermedades cardiacas
Ayuda a bajar el sodio
Antioxidante
Vitaminas y minerales
En el mundo existen más de 40
variedades de nuez, en el estado se producen 3.
Wester 80%(pecan o cascara de nuez) Wichita 15% criolla (5%)
Cultivo
Los arboles se dan a plantar a 16
metros entre cada uno. 3 toneladas por hectárea. 36 mil hectáreas sembradas, 10
mil están en desarrollo, producción es entre los 7 y 10 y normaliza la
producción hasta los 15.
Apariencia. El color de la piel
puede ser claro, claro ámbar o ámbar oscuro y ámbar.
Aroma. Es seco y suave
característica de la nuez de chih, y se debe principalmente a sus aceites.
Calidad. Se evalúa según sus
características físicas: tamaño, color, simetría, porcentaje de almendra,
contenido de aceites y de rancidez.
Sabor. Es suave, semi duro y tiene
la capacidad de intensificar el sabor de los platillos.
Textura: su fruto es crujiente y de
consistencia rígida.
Nuez
pecan
·
Representativa del estado.
·
Cascara mas delgada
·
Más rendimiento en el fruto
·
No tiene mucha merma.
·
Color claro, sabor suave y
alto porcentaje de la semilla comestible.
·
Cualidades nutritivas,
alimenticias y energéticas.
Nuez
Es un fruto seco de invierno, era
consumida por las tribus indígenas del norte de México y sur de USA desde antes
de la llegada de los españoles.
Recomendaciones:
Guardarla descascarada en bolsas
especiales que soportan el vacio.
Refrigerar la almendra a 0 C lo que
permite que dure almacenada por 2 años sin perder sus propiedades.
Almacenar en contenedores
herméticos como bolsas resellables para congelar, frascos para envasar (9
meses). En alto vacio 2 años.
No hay comentarios:
Publicar un comentario