Proviene del latín cereales, más concretamente
de la palabra cerialia (Deméter “tierra madre”). Son frutos en forma de grano
que crecen en las plantas de la familia de las gramíneas.
Gramíneas: nombre común de
una extensa familia de plantas con flor, la más importante del mundo desde los
puntos de vista económico y ecológico. Contiene unos 635 generos y 9,000
especies y es la 4ta más extensa después de las leguminosas.
El alforfón o trigo sarraceno no son de esta familia
pero se incluye por su uso.
Avena
No contiene gluten por lo
que no es apropiada para preparar pan pero puede emplearse en forma de copos
para preparar harina de avena y tortillas. La levadura no se activa. Utilice
copos de avena para preparar muesli, pastas y galletas, harina de avena de
grado medio para preparar pasteles y panes y harina de avena fina para
tortillas.
Es el cereal mas nutritivo
púes su contenido de proteínas es mayor que el de otros granos aparte que es
excepcionalmente rico en calcio, hierro, fosforo y potasio. Contiene fibra y
grasas poli saturadas, y que nunca se le quita ni el germen ni la cascarilla.
Avena integral
Hojuelas
Harina de avena
Cebada
Fue de los primero en
utilizarse para elaboración de pan mucho antes que el trigo y el centeno. La
malta de la cebada es la que se utiliza para la elaboración de la cerveza y el
whisky. Es más chico que el trigo.
Cebada integral: el grano es de color café oscuro y es mucho mas nutritivo que el refinado (general para todos).
Hay que remojarlo antes de cocerlo.
Cebada perla: es el grano de cebada que ha pasado por un proceso
de molienda para despojarlo de la cascarilla con lo cual queda blanqueado. Se
encuentra en tres clases:
Grano fino
Grano mediano
Grano grueso
Malta de cebada
Para la elaboración de
estas bebidas, la cebada se somete a un proceso de germinado y fermentación,
luego se muele hasta obtener un polvo muy fino que se trata con alcohol.
Combinada con leche en polco constituye la leche malteada con la que se prepara
una bebida saludable.
Centeno
Es el más obscuro de los
cereales pero es escaso en gluten (proteína necesaria para que la levadura haga
subir la masa del pan) también se deja fermentado para hacer whisky. El centeno
es parasitado por un hongo venenoso el cornezuelo que produce una enfermedad
llamada ergotismo.
Centeno integral quebrado
Se conoce como cualquier
cereal y se combinan con avena o trigo e incluso mezclarse con harina para
preparar productos caseros integrales.
Maíz ( tlaolli o centli)
Azul
Blanco
Amarillo
Palomero
Rojo
Morado
Huitlacoche
Hongo parasito que crece
sobre las mazorcas de maíz, su nombre se deriva del náhuatl caca de dioses.
Maíz azul: son más sanas en comparación con las elaboradas con otro tipo de maíz,
por que ayuda a prever padecimiento cardiacos, diabetes y a disminuir peso.
Maíz amarillo: el maíz con granos de color blanco (de gran
contenido de azúcar y proteínas con él que elaboran de cereales de desayuno) el
maíz con mucha grasa se emplea en la industria aceitera y el maíz con mayor
proporción de almidón que se usa en las palomitas (maíz saltarín o Everta)
Maíz rojo (capulín): calidad tipo fresa para cancha blanca. También se
puede usar para decoración. Siempre en el jardín mayo (remojar 48 hrs en agua).
Su grano es de color rojo capulí, más claro que la variedad kulli y es usado
para preparar chichas.
Morado: es rico en propiedades, se use exporta
a estados unidos y Europa. Las sustancias protegen al cuerpo del cáncer
de colon. Se encuentra también en México. Similar al azul.
Mijo
Especies principales
ordenadas por su importancia económica son:
Mijo perla
Mijo menor
Mijo común
Mijo dedo
Mijo perenne
Usado en Asia:
Mijo japonés
Mijo koda
Mijo fonio
Rico en energía ideal para
consumir en el desayuno, además resulta indispensable en la dieta de las
personas celiacas ya que no contiene prolaminas toxicas y reemplaza gran
cantidad de los nutrientes de los alimentos con gluten.
Las diferentes variedades
del mijo contienen entre 12 y 14 por ciento en proteína lo cual es un poco más
alto que la mayoría de los otros cereales.
El método más común de
preparar el sorgo de perla en África oeste es como el kus kus o el to una pasta
espesa hecha de una mezcla de harina de mijo con agua hervida,
El mijo también se usa para
hacer cerveza.
Los tallos son un forraje
importante para el ganado y también sirven de combustibles.
Trigo
Ayuda a combatir el
colesterol, evitando con ello que se oxiden y bloqueen las arterias que
producen enfermedades cardiacas, gracias a la vitamina E que contiene.
Brinda energía al tener
carbohidratos en forma de almidón y azucares,
Combate el estreñimiento
por su alto contenido de fibra.
Es considerado antioxidante
por contener vitamina E y selenio.
Es un aliado a la belleza
del cabello, uñas y piel por su aporte de zinc y vitaminas B.
Contiene lo que tiene
vitamina B 12 relaja.
Estimula la agilidad mental
por tener la mencionada vitamina B 12 y abundante fosforo.
Por su contenido de
sustancias que hacen las funciones de algunas hormonas fitoestrogenos reduce la
probabilidad de sufrir ciertos tipos de cáncer, como el de pecho, útero y
próstata,
Disminuye los azucares de
la sangre por su aporte de magnesio y vitamina F.
Su contribución de vitamina
F o acido linoleico facilita la asimilación de grasas.
Trigo sarraceno
No es propiamente un cereal
rico en proteínas, tiamina, rivoflamina, potasio y hierro. Sirve para prepara
budines y rellenos, se obtiene una miel
oscura de sabor muy fuerte.
Tricale: se obtiene hojuelas y
granos inflados para cereales instantáneos. Se obtiene un tipo de malta para
elaborar cerveza y otras bebidas
fermentadas. Harina para tortillas, pan, pastas para sopa, galletas. Harina del
tricale se combina el gluten del trigo y del centeno y con ella se hace una
masa para hornear más suave y delicada que la de estos dos cereales separados.
Arroz
Arroz de grano largo: cuyos granos tienen una longitud media igual o
superior a 6 mm. Basmati, silvestre, jazmín o thai.
Arroz de grano medio: con la longitud media comprendida entre 5.2 y 6 mm.
Arroz de grano corto o redondo. Con granos cuya longitud es igual o inferior a
5.2 mm. glutinoso pequeño.
Por su color
Blanco usado en sushi por
su alto contenido de gluten
Marrón
Negro
Recomendaciones
Deben guardarse en
recipientes hermético en lugar fresco y seco.
Es conveniente no tenerlos
a temperatura ambiente por más de 2 semanas para que no se pongan rancios.
Refrigerarlos si no se van
a usar en un tiempo prolongado.
Y en cuanto a su valor
nutricional los granos tienen bajo contenido de grasa y azucares pero en son ricos en fécula almidón y fibra.
El VN (valor nutricional) depende mucho del
tratamiento que haya pasado antes de llegar al mercado.
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