Maíz
dentado : gran proporción de almidón y bajo en proteína, se produce una
hendidura en forma de diente. La textura
es blanda y de bajo peso.
Se tiende a
quebrar durante la cosecha, es preferido para la molienda húmeda y para
alimento de ganado.
Los granos
son de color blanco o amarillo. Se producen en Estados Unidos, México, Europa y Sudáfrica.
De gran contenido de
azúcar y proteínas con él que elaboran de cereales de desayuno) el maíz con
mucha grasa se emplea en la industria aceitera y el maíz con mayor proporción
de almidón que se usa en las palomitas (maíz saltarín o Everta)
·
El maíz de tipo dentado tiene un
endospermo calloso y vitreo a los lados y en la parte posterior del grano, en
tanto que el núcleo central es blando.
Historia del
maíz
Maíz:
vocablo de los indios que habitaban del Caribe, sustento de la vida
Las
primeras plantaciones fueron en México, donde se expandió. Cultivado desde hace
mas de 7000 años. Afirmaban que la carne y la sangre estaban compuestas de
maíz, era el centro de las festivdades religiosas.
Se le
conociera como diente divino
Maiz o Mai. Maíz (nombre científico: Zea
mays L. Gramíneas). En náhuatl, el cereal de mayor importancia en
México se denomina Centli o tlaolli.
Fue una de las primeras plantas alimentarias domesticadas por el hombre en el
continente americano; lo que está relacionado con el inicio de la agricultura.
Maíz Cacahuacintle o Cacahuacentle Cacahuacentli. Maíz con granos semejantes
al cacao. Especie de maíz de granos grandes. Por su consistencia blanda, se
emplea en el guiso del pozole.
Maíz Conejo. Variedad pequeña de maíz
criollo, de ciclo corto. Da elotes chiquitos; lo comen más los animales que la
gente.
Maíz con hoja. La mazorca todavía con su
envoltura natural, generalmente ya seca: guindar maíz con hoja, para semilla.
Maíz Cuarenteño. Variedad de maíz blanco
criollo. De todos los conejos, es el más
precoz (ciclo de 40 días). Como crece pequeño y es de poca utilidad, ya
prácticamente se perdió la semilla.
Maíz Cuatero. Planta cuya cañuela produce
dos mazorcas bien dadas. La mayoría de maíces pare bien sólo una mazorca, más
un “mongolito” no logrado. El “cuatero” es la excepción.
Maíz Chagüe. El que se siembra sólo para
forraje.
Maíz escurpioncillo. Pertenece al grupo de
los “conejos”. Lo característico de estas mazorcas blancas son sus manchas
negras y rojas.
Maíz Híbrido. Simiente de maíz mejorada.
Maíz Olotillo o Maíz Grande. Mazorca de
grano grande, con olote colorado y delgado. Con él se preparan los totopos.
Éste, junto con el maíz medio olote y el morado, son de ciclo largo (más de
tres meses) y rendimiento aproximado de una tonelada por hectárea. Otro tipo de
maíz de ciclo tardío es el tepecente (que siembran en Cuajinicuilapa) y que,
según los lugareños, es una semilla que da producción aunque la milpa se
enmonte.
Maíz Popoyote: Popoyotl.
Granos de maíz dañados. Mazorcas amarillentas, en descomposición.
Maíz Pronto. Variedades de maíz criollo de
ciclo corto (alrededor de 2 meses) y de bajo rendimiento. Los maíces de este
tipo más conocidos son: el conejo, el zapalote y el maíz cuarenteño. Entre los
viejos afromestizos aún se oye mencionar otros nombres del preciado grano que
se da temprano: tecomache, que se siembra el 15 de junio; camacheno, que pare a
los dos meses y medio; jicarero, de olote colorado, y el olopiche, de color
blanco.
Maíz Sapo. De olote y grano gruesos.
Maíz Tigre. Aludiendo a la flojera de un
campesino, que no desyerba su milpa y que, por tanto, su cosecha desmerece,
porque el tipo de maíz que siembra “se da en el monte, como el tigre”.
Maíz Zapalote. Cierta especie de semilla
negrita, que pare a los 2 meses.
Molquite: Molquitl.
Mazorquitas, o molonqui. Cosa muy
molida y seca. Mazorca de maíz no desarrollada, que sus granos no llegaron a
cuajar, o se pudrieron.
Nijayote: Nexayotl.
Nejayote (caldo de nixtamal). El líquido amarillento del niscome. Agua de cal
en donde se coció el maíz (comienzo del proceso de hacer las tortillas).
Niscome. Nixcomel y nextamahle.
Nistamal. Maíz con cal, en proceso de cocimiento.
Totomoste y Totomoite. Totomochtli o totomoxtle. Hojas secas
en que está envuelta la mazorca de maíz. Para forraje y envoltura de tamales.
No hay comentarios:
Publicar un comentario