Son condimentos y son parte de diferentes o bien
de diversas partes de vegetales (frutas, semillas o raíces, corteza, tallos,
flores).
Pimienta
verde
Son las vallas inmaduras y en
salmuera de la planta. Se utiliza para sazonar platos de carne y guisos. Su
sabor es más suave que el de la pimienta negra.
Pimienta
gorda
El fruto y las semillas
contienen un aceite esencial que se utiliza como agente aromatizante y como
estimulante en medicina casera. Se emplea también para elaborar adobos y
conservar pescado y carne.
Pimienta rosa o cayena
Se prepara pulverizando
guindillas desecadas; forma parte de platos picantes, salsas de queso y
mayonesas aromatizadas. También se encuentran en el mercado las guindillas enteras
(se trata de una variedad de tamaño pequeño). No se debería de considerar dentro de las
pimientas porque no vienen en vaina. Originarias de la India, Jamaica, México y
honduras.
Anís
estrella
Es el fruto de un árbol perenne,
que puede ser recogido tres veces al año en plantas de más de 15 años. Se
utilizan las semillas. En la cocina del Lejano Oriente medio, con ellas se
condimentan platos de cerdo o pato. Su aceite esencial se utiliza en bebidas
como el pastis. Sirve como digestivo.
Anís
Sus semillas forman parte de
tartas y con ellas se producen licores como el ouzo griego, la mastika búlgara
y el anís. Las hojas frescas son ideales para aromatizar platos de carne.
Flor
de Jamaica
La Jamaica tiene gran
diversidad de usos como: colorantes en la industria textil, en la cosmetología,
perfumería, medicina, gastronomía, artesanías e incluso como planta ornamental.
Con la semilla de la jamaica se produce aceite comestible; asimismo la semilla
se puede consumir tostada. Se consume como: té, licor, jalea, mermelada, pulpa,
gelatina, helado, jarabe, colorante, aderezos, dulces, conservas, bebida
refrescante y como aditivo natural para mejorar el aspecto y sabor de otras
plantas medicinales o preparados alimenticios. Las hojas tiernas se pueden consumir
en ensaladas. También se utiliza como alimento para aves y como abono orgánico.
Con la fibra se elaboran cordones que sustituyen al cáñamo o al yute.
• Antiparasitaria
• Diurética
• Ligeramente laxante
• Ayuda al proceso digestivo
• Ayuda al proceso renal
• Ùtil para bajar de peso
• Controla el grado del colesterol
Eneldo
Las hojas del Eneldo huelen y
saben a anís con un poco de limón deben echarse cuando ya casi
está cocinado, para que no pierdan todo su aroma. Y es mejor cortarlas a mano,
que picarlas. Se utilizan con mariscos, huevos, guisos, vinagretas, ensaladas, salsas frías, pepino,
remolacha, nata líquida para cocina.
Las semillas huelen como el comino de los prados, saben más fuerte que las hojas. Se utilizan en pescados, panadería, sopas, verduras en vinagre, guisos. Aportan más sabor que olor
Las semillas huelen como el comino de los prados, saben más fuerte que las hojas. Se utilizan en pescados, panadería, sopas, verduras en vinagre, guisos. Aportan más sabor que olor
Cominos
Se utilizan los frutos de la
planta, semejantes a semillas. Ingrediente típico de la cocina árabe y
mediterránea. Forma parte de mezclas de especias como el garam masala (tipo de
curry). Se usa como condimento de carnes y quesos, y es un ingrediente del
cuscús. Originario de Turquía, su sabor es amizado con un toque amargo.
Vainas
de vainilla
Es un producto obtenido por
fermentación de la vaina de una orquídea trepadora. Se utiliza sobre todo en
repostería: cremas, helados, pasteles, puddings, etc. Existe la vainilla
sintética, cuyo sabor no es comparable al de la auténtica. Originaria de
Veracruz. De clima tropicales y húmedos.
Clavo
Se trata de los capullos secos
de las flores del clavero. Se utilizan enteros o molidos, con moderación debido
a su gusto extremadamente fuerte. Se usa para condimentar vinos calientes,
salsas, pasteles, carne picada y marinadas de pescado o carne.
Cardamomo
Es la tercera especia más cara,
tras el azafrán y la vainilla. Se utilizan los frutos ("semillas"),
secos, enteros o molidos. Se usa para condimentar panes, pasteles, dulces y en
los curries. Sus frutos son pequeñas
cápsulas de forma oval, gris verdosos y con rayas, que contiene semillas
marrones muy aromáticas.
Originario de la india, viene
en una vaina. Sabor muy fuerte y alimonado.
Flor de sal
·
Sal de madon
·
Sal gris (poco purificada)
·
Sal rosa (teñida)
·
Sal nitro (nitrato de sal se
usa en la curación esta realza el sabor y aumenta el color,
Bicarbonato de sodio.- es gasificante y se aplica
en pastelería industrial humedad
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