Ajonjolí
Esta
importante oleaginosa se recomienda
consumirlo molido cuando está descortezado (sin cáscara), un poco tostado con
la cáscara o en aceite. Aportan
un 85 % de ácidos grasos insaturados que ayudan a disolver el colesterol malo
(grasos omega-3 y omega-6). Rico
en calcio; en 100 gramos de ajonjolí, puede haber hasta 1500 mg de calcio de
fácil asimilación. es recomendable consumirlo durante el embarazo y la
menopausia y contra la osteoporosis. También
tiene hierro, fósforo, magnesio y zinc que ayuda a prevenir la infertilidad
masculina. Tiene
22 % de proteínas ricas en aminoácidos esenciales. Aporta
lecitina que es un gran nutriente de las células cerebrales y los nervios
ópticos. Ayuda
a depurar el organismo gracias a su aporte de fibras. Efectivo
para contrarrestar la depresión, el insomnio, y falta de memoria.
Avellanas
Contienen:
poca agua, lípidos, proteínas, Hidratos de Carbono, Fibra y muchas calorías. No tienen colesterol. Su proteína
vegetal es de muy buena calidad, ya que contiene una elevada proporción de
arginina, que es un tipo de aminoácido que desarrolla un importante papel para
el buen funcionamiento del sistema cardiovascular. Proporcionan minerales como el
cobre, el manganeso, el calcio, el potasio y el fósforo. Las avellanas
contienen mucha fibra vegetal, mayoritariamente insoluble. Los ácidos grasos son
mayoritariamente insaturados de tipo monoinsaturado y son tan ricas en ácido
oleico que se convierten. Muy energéticas por la gran
cantidad de aceite que contienen y no tan pesadas como las nueces. Se pueden comer crudas o tostadas.
También se prepara horchata de avellanas, previamente molidas o machacadas y
mezcladas con agua y azúcar. Se obtiene también una harina usada en la
fabricación de chocolate.
Cacahuate
Contienen
muchas calorías, Hidratos de Carbono y Fibra. Tienen mucho poder energético. Alto
contenido en proteínas, sales minerales (potasio, hierro, azufre y yodo) y
vitaminas del grupo B, especialmente el ácido fólico. Se
considera idóneo para combatir cólicos hepáticos y nefríticos, así como
determinadas inflamaciones intestinales. Los tegumentos del cacahuete contienen
catecoles con propiedades antihemorrágicas. Por su efecto de saciedad,
reducen el hambre, aproximadamente 2 horas.
Semillas de girasol
También llamadas pipas y sus propiedades son para perder peso, sin perder energía. Posee un alto porcentaje de aceites
insaturados, estos aceites no sólo ayudan a
movilizar tejido graso acumulado, sino también a reducir el colesterol
LDL o malo. Por su contenido en antioxidantes, mejoran el metabolismo celular y de todo el organismo. Es un alimento rico en fibra dietética, posee 2.50 grs de
fibra soluble y 3.80 grs de fibra insoluble. Sus altos niveles de fósforo y magnesio también favorecen un
buen funcionamiento cerebral.
Semillas de calabaza
Ayudan a eliminar la mucosidad de las vías respiratorias. En caso de parásitos intestinales o
lombrices, pueden ser de gran ayuda para eliminarlos. Al ser ricas en ácidos grasos esenciales omega 3
y omega 6, son de
gran ayuda para reducir el nivel de colesterol
“malo” elevado en
sangre. Asimismo, son beneficiosas sobre la presión arterial, restableciendo
sus valores. En los hombres, son de gran utilidad para proteger la próstata
y evitar su agrandamiento. Normalizando los
niveles de glucosa en sangre, de aquí que también sean recomendadas en pacientes diabéticos. Aliviar los dolores de la
artritis. Ricas en vitaminas A y E.
Semillas de amapola
En la actualidad las podemos ver
cada vez más usadas en
panadería y como complemento perfecto para mejorar nuestra
salud. Constituyen un alimento fácil de ingerir
y de asimilar por el organismo, lo que las convierte en un bocado práctico y
sencillo. Se utilizan habitualmente para lograr calmar nuestros nervios y
conseguir una total relajación del sistema nervioso.
Mostaza
Pertenece al grupo de las salsas y condimentos. Es un alimento rico en vitamina C ya que 100 g. de esta salsa
contienen 52,50 mg. de vitamina C. La
cantidad de sodio que tiene es de 2950 mg por cada 100 g. Sin colesterol y por lo tanto, su consumo ayuda a
mantener bajo el colesterol.
Pistache
Es muy rico en aportes minerales como potasio,
calcio, fósforo y hierro. Destaca su contenido en ácido fólico ya que 100 gr.
de pistacho aportan el mismo contenido en vitamina B9 (ácido fólico) que 100
gr. de pan blanco. Los pistachos son el fruto seco con más vitamina A. Su alto
nivel proteico es muy importante.Excelente
fuente de muchos nutrientes, incluyendo proteínas, vitaminas y minerales,
esenciales para una buena salud. Su
alto contenido en ácidos grasos poliinsaturados, monoinsaturados y ácido oleico
contribuye a bajar el colesterol. Tomados
en exceso los pistachos, al igual que los cacahuetes pueden ser indigestos.
Piñón rosa y blanco
Tienen muchísimas calorías, Fibra Proteínas de
tipo vegetal, Hidratos de Carbono, un pequeña parte de azúcar y grasas.
Contienen:
·
-Vitaminas:
B1, E.
·
-Minerales:
Potasio, Fósforo, Calcio, Magnesio y Hierro.
·
-Otros:
Acido Fólico. Antioxidante, Grasas monoinsaturadas (ácido oleico, y ácido
linoléico), pliinsaturadas, y saturadas, Fituesteroles.
Recomendado:
•
Estrés.
•
Reduce
el colesterol.
•
Durante
la lactancia.
•
Durante
el embarazo: ayuda a la buena formación feto.
•
Tránsito
intestinal.
•
Ayudan
en la osteoporosis y la descalcificación.
•
Problemas
cardiovasculares y degenerativos (pipas sin sal)
•
Mejora
el funcionamiento del sistema nervioso.
•
Cansancio.
•
Anemia.
•
Es
tónico y reconstituyente.
• Anti
cancerígeno.
Castaña
Son un fruto seco muy nutritivo. Se caracterizan
por su alto contenido en hidratos de carbono, aproximadamente, un 40 por
ciento, lo que las hace muy similares a los cereales y, sobre todo, al pan. Son
ricas en minerales como el hierro, el calcio y el fósforo, y contienen más
sodio y potasio que cualquier otro fruto seco. Excelente
fuente de vitamina B2, que regula el metabolismo de las proteínas y de las
grasas, y contribuye a la salud de la piel, del pecho y de los ojos, así como
de vitamina PP, necesaria para nuestro desarrollo. Bajo
contenido en grasas, y proporcionan menos calorías que el resto de los frutos
secos (alrededor de unas 170 calorías por cada 100 gramos).
Nuez de la india
Contienen una alta proporción de ácidos grasos
monoinsaturados, ácido fólico, vitaminas B1, B2 y mucho magnesio, calcio y
potasio que benefician al sistema nervioso. Fruto
seco que es ayuda a bajar el colesterol gracias a sus grasas insaturadas. Es
rico en Selenio con lo cual nos ayudará a conseguir un efecto antioxidante y
sobre todo a formar la enzima glutatión peroxidasa que previene el desarrollo
de algunas clases de cáncer. Su
buen aporte de magnesio lo hacen muy aconsejable para asimilar correctamente el
Calcio.
Nuez Pecan (criolla o cascara de papel)
· Posee ácidos grasos NO saturados en mayor porcentaje
que otras frutas secas comúnmente conocidas. Aproximadamente el 84% de su
composición la forman ácidos grasos insaturados y no contiene colesterol ni lo
forman en el organismo. Es una excelente fuente de proteínas y elementos minerales
tales como Magnesio, Fósforo, Potasio, Cinc, Calcio, Hierro, Manganeso, Selenio
y Vitaminas A, C y E. Los hidratos de carbono (azúcares) representan el
13%. Pero, la diferencia está en el tipo de hidratos: los de la Nuez Pecan, al
ser de liberación lenta, la hacen totalmente apta para el consumo de personas
diabéticas.
Nuez macadamia
Es un fruto seco considerado gourmet, por su
delicado sabor y suave textura, porque es uno de los frutos secos más nuevos y
por su pequeña producción en comparación con otras especies, lo que hace que su
precio también sea algo más elevado. Cremosa y sabor fuerte. Su
contenido energético es muy elevado, unas 700-800 Kcal. Por cada 100 gramos,
por lo que conviene consumirlas con moderación. Es
rica en ácidos grasos monoinsaturados, alrededor de un 60%, de ella se extrae
el aceite que es muy apreciado también como cosmético. Pero volviendo a los
valores nutricionales de este fruto seco, hay que destacar también que además
de proteínas, carbohidratos y fibra dietética, proporciona minerales como el
calcio, el hierro, el fósforo, el potasio, el sodio o el magnesio y vitaminas,
destacando la vitamina E. B2 se usan en la industria cosmética.
Walnut
Cascara más dura, tiene más aceite que la pecan,
nuez española.
Nuez de Brasil
Casi misma consistencia a la de la india, mismo
sabor.
Nuez moscada
Se utiliza en platos de: sopas, salsa bechamel,
pasta, flanes, soufflés, purés, cremas saladas, pudding, revueltos, de
verduras. También tiene usos farmacéuticos y medicinales,
así como en la industria del perfume. Con la destilación de la nuez moscada se
obtienen aceites esenciales. Con dichos aceites se dan sabor a bebidas
(jarabes, coca-cola), dulces, jarabes para la tos, perfumes, dentífricos. Es beneficiosa para el reumatismo, para los problemas
digestivos, nerviosos, dolores de muelas (uso tópico)
Coco
Posee un sabor intenso y agradable, es un fruto
esférico y aromático fácil de encontrar durante todo el año. Tiene mucha grasa
más de que los demás
Del coco se extrae también aceite al que se le
atribuyen propiedades calmantes, regenerativas y hasta adelgazantes. Provee el calcio, potasio, fósforo,
magnesio, vitamina E, Vitamina C, ácido fólico y fibra. Su pulpa es alta en
fibra, proteínas, calcio y grasa, principalmente cuando esta es gruesa. El
agua de coco contiene vitamina B y otros minerales, lo cual la convierte en
excelente restaurador de los electrolitos en el cuerpo, que se pierden por
excesiva sudoración. El
aporte calórico del coco es alto, por lo que sí está cuidando la línea, debe
saber que 100 gramos aportan aproximadamente 351 kilocalorías. Efecto laxante y diurético, ayuda al buen funcionamiento del tracto
digestivo, de los riñones y del sistema urinario.
El
coco ayuda también al sistema nervioso y muscular; es excelente para los huesos
debido a su contenido en calcio, fósforo y magnesio; puede utilizarse para
combatir lombrices y otros parásitos intestinales; aumenta las plaquetas, ayuda
a combatir el dengue y a eliminar el exceso de alcohol del organismo.
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