lunes, 8 de octubre de 2012

Cereales


Proviene del latín cereales, más concretamente de la palabra cerialia (Deméter “tierra madre”). Son frutos en forma de grano que crecen en las plantas de la familia de las gramíneas.
Gramíneas: nombre común de una extensa familia de plantas con flor, la más importante del mundo desde los puntos de vista económico y ecológico. Contiene unos 635 generos y 9,000 especies y es la 4ta más extensa después de las leguminosas.
El alforfón o trigo sarraceno no son de esta familia pero se incluye por su uso.



Avena
No contiene gluten por lo que no es apropiada para preparar pan pero puede emplearse en forma de copos para preparar harina de avena y tortillas. La levadura no se activa. Utilice copos de avena para preparar muesli, pastas y galletas, harina de avena de grado medio para preparar pasteles y panes y harina de avena fina para tortillas.
Es el cereal mas nutritivo púes su contenido de proteínas es mayor que el de otros granos aparte que es excepcionalmente rico en calcio, hierro, fosforo y potasio. Contiene fibra y grasas poli saturadas, y que nunca se le quita ni el germen ni la cascarilla.
Avena integral
Hojuelas
Harina de avena

Cebada
Fue de los primero en utilizarse para elaboración de pan mucho antes que el trigo y el centeno. La malta de la cebada es la que se utiliza para la elaboración de la cerveza y el whisky. Es más chico que el trigo.
Cebada integral: el grano es de color café oscuro y es mucho mas  nutritivo que el refinado (general para todos). Hay que remojarlo antes de cocerlo.
Cebada perla: es el grano de cebada que ha pasado por un proceso de molienda para despojarlo de la cascarilla con lo cual queda blanqueado. Se encuentra en tres clases:


Grano fino
Grano mediano
Grano grueso



Malta de cebada
Para la elaboración de estas bebidas, la cebada se somete a un proceso de germinado y fermentación, luego se muele hasta obtener un polvo muy fino que se trata con alcohol. Combinada con leche en polco constituye la leche malteada con la que se prepara una bebida saludable.

Centeno
Es el más obscuro de los cereales pero es escaso en gluten (proteína necesaria para que la levadura haga subir la masa del pan) también se deja fermentado para hacer whisky. El centeno es parasitado por un hongo venenoso el cornezuelo que produce una enfermedad llamada ergotismo.
Centeno integral quebrado
Se conoce como cualquier cereal y se combinan con avena o trigo e incluso mezclarse con harina para preparar productos caseros integrales.

Maíz ( tlaolli o centli)



Azul
Blanco
Amarillo
Palomero
Rojo
Morado



Huitlacoche
Hongo parasito que crece sobre las mazorcas de maíz, su nombre se deriva del náhuatl caca de dioses.

Maíz azul: son más sanas en comparación con las elaboradas con otro tipo de maíz, por que ayuda a prever padecimiento cardiacos, diabetes y a disminuir peso.
Maíz amarillo: el maíz con granos de color blanco (de gran contenido de azúcar y proteínas con él que elaboran de cereales de desayuno) el maíz con mucha grasa se emplea en la industria aceitera y el maíz con mayor proporción de almidón que se usa en las palomitas (maíz saltarín o Everta)
Maíz rojo (capulín): calidad tipo fresa para cancha blanca. También se puede usar para decoración. Siempre en el jardín mayo (remojar 48 hrs en agua). Su grano es de color rojo capulí, más claro que la variedad kulli y es usado para preparar chichas.
Morado: es rico en propiedades, se use exporta  a estados unidos y Europa. Las sustancias protegen al cuerpo del cáncer de colon. Se encuentra también en México. Similar al azul.

Mijo
 Especies principales ordenadas por su importancia económica son:


Mijo perla
Mijo menor
Mijo común
Mijo dedo
Mijo perenne
Usado en Asia:
Mijo japonés
Mijo koda
Mijo fonio



Rico en energía ideal para consumir en el desayuno, además resulta indispensable en la dieta de las personas celiacas ya que no contiene prolaminas toxicas y reemplaza gran cantidad de los nutrientes de los alimentos con gluten.
Las diferentes variedades del mijo contienen entre 12 y 14 por ciento en proteína lo cual es un poco más alto que la mayoría de los otros cereales.
El método más común de preparar el sorgo de perla en África oeste es como el kus kus o el to una pasta espesa hecha de una mezcla de harina de mijo con agua hervida,
El mijo también se usa para hacer cerveza.
Los tallos son un forraje importante para el ganado y también sirven de combustibles.

Trigo
Ayuda a combatir el colesterol, evitando con ello que se oxiden y bloqueen las arterias que producen enfermedades cardiacas, gracias a la vitamina  E que contiene.
Brinda energía al tener carbohidratos en forma de almidón y azucares,
Combate el estreñimiento por su alto contenido de fibra.
Es considerado antioxidante por contener vitamina E y selenio.
Es un aliado a la belleza del cabello, uñas y piel por su aporte de zinc y vitaminas B.
Contiene lo que tiene vitamina B 12 relaja.
Estimula la agilidad mental por tener la mencionada vitamina B 12 y abundante fosforo.
Por su contenido de sustancias que hacen las funciones de algunas hormonas fitoestrogenos reduce la probabilidad de sufrir ciertos tipos de cáncer, como el de pecho, útero y próstata,
Disminuye los azucares de la sangre por su aporte de magnesio y vitamina F.
Su contribución de vitamina F o acido linoleico facilita la asimilación de grasas.

Trigo sarraceno
No es propiamente un cereal rico en proteínas, tiamina, rivoflamina, potasio y hierro. Sirve para prepara budines y rellenos, se obtiene una  miel oscura de sabor muy fuerte.
Tricale: se obtiene hojuelas y granos inflados para cereales instantáneos. Se obtiene un tipo de malta para elaborar cerveza y otras  bebidas fermentadas. Harina para tortillas, pan, pastas para sopa, galletas. Harina del tricale se combina el gluten del trigo y del centeno y con ella se hace una masa para hornear más suave y delicada que la de estos dos cereales separados.

Arroz
Arroz de grano largo: cuyos granos tienen una longitud media igual o superior a 6 mm. Basmati, silvestre, jazmín o thai.
Arroz de grano medio: con la longitud media comprendida entre 5.2 y 6 mm.
Arroz de grano corto o redondo. Con granos cuya longitud es igual o inferior a 5.2 mm. glutinoso pequeño.     
Por su color
Blanco usado en sushi por su alto contenido de gluten
Marrón
Negro

Recomendaciones
Deben guardarse en recipientes hermético en lugar fresco y seco.
Es conveniente no tenerlos a temperatura ambiente por más de 2 semanas para que no se pongan rancios.
Refrigerarlos si no se van a usar en un tiempo prolongado.
Y en cuanto a su valor nutricional los granos tienen bajo contenido de grasa y azucares  pero en son ricos en fécula almidón y fibra.
El VN  (valor nutricional) depende mucho del tratamiento que haya pasado antes de llegar al mercado.








No hay comentarios:

Publicar un comentario