miércoles, 17 de octubre de 2012

Nuez


Historia

Hernán Cortez  comparo la nuestra  con la de Europa (walnut).
Las primeras plantaciones de huertos del nogal en Chihuahua fue en 1946 en el sur del estado, cerca de Parral. 

Mayores productores: Camargo, Delicias, San Lorenzo, Jiménez.

Mitos y realidades

  • Una loción con la decocción de la cascara de la nuez, ayuda a retrasar la caída del cabello. Realidad

  • Tratamiento del exceso de sudor. Realidad

  • Las nueces verdes, contienen componentes que estimulan la producción de las hormonas tiroideas. Son excelentes en tratamientos de hipotiroidismo.  Realidad

  • El aceite de nogal se usa para expulsar parásitos de los intestinos como las tenias o solitarias. Realidad

  • Equivale a comerse un tybón. Mito. En grasas, no en proteínas. Sustituto de carne, falso.

  • La nuez ayuda para el cabello. Mito


Beneficios para la salud
Libre de colesterol
Grasas correctas
Disminución de riesgo en enfermedades cardiacas
Ayuda a bajar el sodio
Antioxidante
Vitaminas y minerales
En el mundo existen más de 40 variedades de nuez, en el estado se producen 3.
Wester 80%(pecan o cascara de nuez)                   Wichita 15%       criolla (5%)

Cultivo

Los arboles se dan a plantar a 16 metros entre cada uno. 3 toneladas por hectárea. 36 mil hectáreas sembradas, 10 mil están en desarrollo, producción es entre los 7 y 10 y normaliza la producción hasta los 15.
Apariencia. El color de la piel puede ser claro, claro ámbar o ámbar oscuro y ámbar.
Aroma. Es seco y suave característica de la nuez de chih, y se debe principalmente a sus aceites.
Calidad. Se evalúa según sus características físicas: tamaño, color, simetría, porcentaje de almendra, contenido de aceites y de rancidez.
Sabor. Es suave, semi duro y tiene la capacidad de intensificar el sabor de los platillos.
Textura: su fruto es crujiente y de consistencia rígida.

Nuez pecan

·        Representativa del estado.
·        Cascara mas delgada
·        Más rendimiento en el fruto
·        No tiene mucha merma.
·        Color claro, sabor suave y alto porcentaje de la semilla comestible.
·        Cualidades nutritivas, alimenticias y energéticas.


Nuez

Es un fruto seco de invierno, era consumida por las tribus indígenas del norte de México y sur de USA desde antes de la llegada de los españoles.
Recomendaciones:
Guardarla descascarada en bolsas especiales que soportan el vacio.
Refrigerar la almendra a 0 C lo que permite que dure almacenada por 2 años sin perder sus propiedades.
Almacenar en contenedores herméticos como bolsas resellables para congelar, frascos para envasar (9 meses). En alto vacio 2 años. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario