martes, 16 de octubre de 2012

vitaminas hidrosolubles

Tiamina B1
·         Mejora el aprendizaje.
·         Metaboliza  carbohidratos.
·         Ayuda a la absorción de glucosa en el sistema nervioso.
·         Buen estado de  la vista.
·         Alivia mareos.
Solla. Platija. Caballa. Lija. Lucioperca. Salmón. Anguila. Pato. Pollo. Buey. Cordero. Ternera. Jamón curado y cocido. Jamón curado y ahumado. Germen de trigo. Centeno en grano y en copos. Maíz en grano. Arroz con cáscara. Cebada en grano, descascarillado. Arroz sancochado. Trigo en grano. Avena en grano y sémola. Avena en copos, grano e instantáneo. Trigo sarraceno, harina integral. Pan de trigo moreno. Pan de centeno moreno. Pan de centeno integral. Pan de trigo integral. Guisantes. Brotes de bambú. Alcachofas. Espárragos. Salsifíes y maíz dulce. Aguaturma. Patatas. Lentejas. Habas lima. Garbanzos. Judías blancas. Guisantes amarillos pelados. Habas de soja. Huevos.
Riboflavina B2
·         Transforma alimentos en energía.
·         Mejora la visión.
·         Regenera  los tejidos (piel, cabellos, uñas).
·         Mantiene en buen el  aparato respiratorio.
·         Ayuda al buen estado del sistema nervioso.
Arenque. Atún. Caballa. Sardinas. Bacalao. Solla. Platija. Anguila. Salmón. Merluza. Arenque del Báltico. Lucioperca. Ganso. Pollo. Pato. Buey. Cerdo. Cordero. Ternera.Cabra. Ciervo. Corzo. Paté de hígado. Paté de hígado magro.Pan de centeno moreno e integral. Pan de trigo moreno e integral.Guisantes. Espinacas. Coles de Bruselas. Espárragos. Brécol. Leche y derivados: Pasteurizada. Desnatada. Leche cruda. Cuajada. Yogur. Leche agria desnatada. Yogur de frutas azucarado. Queso (Camembert).
Niacina B3
·         Disminuye  los niveles de colesterol y triglicéridos.  
·         Previene y alivia las migrañas.
·         Favorece la circulación
·         Mantiene en buen estado los tejidos y mucosas del aparato digestivo.
·         Elabora  hormonas sexuales.
·         Ayuda en el tratamiento contra el insomnio.  
·         Estabiliza la glucosa en sangre.
Carnes magras. Hígado. Corazón. Riñón. Carnes blancas. Pollo. Atún. Salmón. Huevos. Leche. Germen de trigo. Levadura de cerveza. Higos. Aguacate. vegetales de hoja. Brócoli. Tomates. Zanahoria. Patata. Espárragos. Setas. Plátano. Germen de trigo. Levadura de cerveza. Higos. Aguacate. vegetales de hoja. Brócoli. Tomates. Zanahoria. Patata. Espárragos. Setas. Plátano.

Ácido pantoténico B5

·         Forma anticuerpos.
·         Sintetiza hormonas anti estrés.
·         Cicatrizar heridas.
·         Metaboliza  proteínas, hidratos de carbono y grasas.
·         Sintetiza  hierro.
·         Previene y combate la fatiga.
·         Favorece el buen estado de la piel, mucosas y cabellos.
·         Formación de insulina.
·         Disminuye niveles de colesterol
·         Disminuye la migraña.
Jalea Real. Germen de trigo. Pan completo. Cereales de grano completo. Levadura de cerveza. Hortalizas. Salvado. Vegetales de hoja verde. Frutos secos. Melaza cruda. Carne. Legumbres. Huevos.   

Piridoxina B6
·         Metabolismo de proteínas.
·         Con otras vitaminas del grupo B regula los niveles de colesterol.
·         Reduce los espasmos musculares y calambres.
·         Diurético natural.
·         Favorece la absorción de hierro.
·         Mantiene en buen funcionamiento las células nerviosas.
Halibut. Arenque. Atún. Caballa. Sardinas. Bacalao. Soja. Platija. Anguila. Salmón. Pollo. Pavo (pechuga). Ganso. Germen de centeno. Germen de trigo. Cebada. Trigo sarraceno. Arroz con cáscara. Mijo. Avena. Pan de centeno. Pan de centeno moreno e integral. Pan de trigo moreno e integral. Plátanos. Aguacate. Boniato. Coles de Bruselas. Col Lombarda. Guisantes. Brécol. Coliflor.  Col rizada. Maíz dulce. Col verde. Puerros. Garbanzos. Lentejas. Huevos.

Colina B7
·         Crecimiento celular.
·         Eliminar toxinas del organismo.
·         Metabolismo de grasas (protege el hígado).
·         Protege los vasos sanguíneos.
·         Mantenimiento de los niveles de azúcar en sangre
Hígado. Riñón. Sesos. Pescado. Pollo. Yema de huevo. Leche. Levadura de cerveza. Germen de trigo. Limón. Remolacha. Lecitina, compuesta por Colina e inositol.  Soja. Coliflor. Patata. Plátano. Uvas. Fresas. Hongos. Guisantes secos. Almendras. Cacahuetes. Nueces. Jalea Real.

Ácido fólico B9

·         Reduce el porcentaje de bebés nacidos con espina bífida o defectos.
·         Facilita el apetito.
·         Facilita la digestión.
·         Favorece la función del hígado.
·         Metabolismo de las proteínas.
Vísceras de animales. Pollo. Lácteos. Legumbres (lentejas, habas soja). Cereales integrales y sus derivados. Vegetales de hoja verde (espinacas, coles, lechugas, espárragos). Germen de trigo. Frutas (melón, bananas, plátanos, naranjas y aguacate o palta entre otros.). Levadura de cerveza. Almendras. Avellanas. Nueces. Cacahuates.

Cianocobalamina B12

·         Mantiene saludable el sistema nervioso.
·         Metabolismo de proteínas, grasas e hidratos de carbono.
·         Regeneración de los músculos y el tejido óseo.
·          Crecimiento y el apetito en los niños.
·         Mejorar la memoria.
·         Forma glóbulos rojos.
Leche de vaca. Leche pasteurizada. Yogur. Quesos: Brie cremoso. Edam. Emmental. Camembert. Platija. Solla. Salmón. Gallineta nórdica. Atún. Arenque. Caballa. Bacalao. Anguila. Salmón en conserva. Arenque salado. Arenque ahumado. Pollo (corazón. Hígado). Pavo. Pato. Buey (solomillo. pierna. costillas. pulmones. sesos. corazón. riñones). Cerdo (morrillo. pierna. corazón). Cordero (riñones. hígado. paletilla. morrillo. pierna. mollejas). Salchichas. Ternera (paletilla. chuletas. pulmones. sesos. corazón. riñones. hígado). Caballo. Oveja. Conejo. Huevos


C Ácido ascórbico

·         Acelera la curación de heridas y fracturas óseas.
·         Previene o mejora afecciones de la piel.
·         Activador-regulador del metabolismo celular.
·         Antioxidante.
·         Previene el escorbuto.
·         Combate el estrés emocional.
·         Ayuda a disminuir el colesterol.
·         Laxante.
Pollo. Pomelo. Naranjas. Kiwi. Fresas. Papaya. Sebas dulces. Guayabas en almíbar. Grosella negra. Bayas de espino amarillo. Acerola (zumo). Piña. Arándanos. Chirimoya. Melón. Frambuesas. Mango. Mandarinas. Manzanas. Peras. Uvas. Rutabaga. Coliflor. Repollo. Col rizada. Col lombarda.  Berros. Colinabo. Hinojo. Coles de Bruselas. Brécol.  Judías verdes.  Nabos. Guisantes. Puerro. Boniato.Cebollas. Nueces.

Biotina

·         Forma  hemoglobina
·         Obtención de energía a partir de la glucosa.
·         Metabolismo de hidratos de carbono, proteínas y grasas.
·         Mantiene las uñas, piel y cabellos sanos (evita su caída).
Hígado vacuno, maníes, cajú chocolate y huevos. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario