jueves, 18 de octubre de 2012

Mexico


Es considerada como una de las más variadas y ricas del mundo. Gracias a la herencia prehispánica y española la gastronomía mexicana reúne los sabores de dos continentes en platillos de gran colorido y sabor.

El origen de la cocina mexicana esta basada en los principios del uso del maíz, el frijol, el chile y otros ingredientes vegetales y animales propios del país a los cuales se han incorporado ingredientes y nuevos elementos, principalmente de Europa, que han ampliado su variedad. Los platillos y bebidas tradicionales y de la alta cocina contienen sabores y texturas de gran delicadeza hasta los sabores fuertes y amargos.
Alimentos de base de maíz



·         Tamales mexicanos .
·         tortilla
·         tamal
·         atole
·         tostada
·         gordita
·         enchilada
·         sope
·         huchepo
·         corunda
·         pozole
·         pinole
·         tejuino
·         alimentos de base de chile
·         mole
·         chile relleno
·         salsa
·         alimentos de base de carnes
·         tinga
·         mixiote (pronuciado mijiote)
·         carnitas
·         longaniza
·         buche




La gastronomia en México es muy variada por los tipos de comida que hay en la república y su tradición local. Es muy posible que en el territorio nacional haya más de 103 platillos sin reforzamiento de cualquier platillo de otro pais.

Dulces y repostería

Dulces tradicionales. Mercado de dulces de Morelia (Michoacán).
Los dulces tradicionales de México son muy populares entre la población y son parte de la cocina tradicional. A base de azúcar de caña, piloncillo, pastas de frutas y semillas de diversas plantas. La cocina mexicana recibió gran influencia de la cocina española durante la colonización de América y del Virreinato de la Nueva España.

Dulces mexicanos tradicionales:

·         chocolate (dulce tradicional a base de cacao)
·         alegría (barra elaborada con amaranto, miel, pasas y algunas veces cacahuate)
·         palanqueta (placa de cacahuates cubiertos con caramelo)
·         ate (queso dulce de frutas de guayaba o membrillo)
·         rollo de guayaba (lámina de ate en rollo de pasta de fruta)


·         Pan de Muerto .
·         cocada (dulce a base de coco rayado)
·         queso de tuna (queso de la fruta del nopal)
·         arroz con leche (arroz hervido en leche, canela y pasas)
·         charamuzca (dulce de azúcar quemada y anís)
·         panocha (dulce de anís)
·         cajeta (pasta dulce y viscosa de leche de cabra)
·         chongos zamoranos (leche cuajada hervida en azúcar, suero de leche y canela)
·         cajeta de membrillo (pasta de fruta de membrillo)
·         camote poblano (pasta dulce de camote)
·         mueganos (pequeñas galletas de pasta cubiertas con caramelo)
·         oblea (hoja delgada y de textura parecida al papel hecha de harina, parecida a las hostias)
·         atole (bebida de masa de maíz, existen preparaciones con ingredientes adicionales)
·         colación (dulces de anís y de caramelo macizo empleados en épocas navideñas)
·         algodón de azúcar (dulce en forma de pelusa fibrosa hecha de azúcar de caña triturada y fundida)
·         nieve (helado a base de agua o crema de sabores. Desde frutas a flores y de sabores variados)
·         chamoy (alimento de chamoy con almíbar de sabor agridulce generalmente de color rojo)
·         calaveritas (dulces con forma de calavera hechas a base de azúcar fina, huevo y colorantes)
·         pan de muerto (pan tradicional del Día de Muertos a base de harina y huevo)
·         tapitas (pequeños recipientes cilíndricos de madera que contienen cajeta)
·         flan (gelatina de leche cubiertas con suero de caramelo fundido)
·         paleta de hielo (hielo de agua de sabor de frutas o crema sostenido por un palito)
·         pastel de frutas (trozo de pan integral con frutas secas y bañado en brandy)
·         choco (bebida de leche con sabor a chocolate, vainilla o fresa)
·         tamal de dulce (pan de masa de maíz cubierto por una hoja seca de la planta del maíz cocido al vapor que contiene trozos de fruta)
·      

      Bebidas tradicionales


Bebidas para el consumo de adultos
•             Pulque. Antigua bebida sagrada. Bebida extraída del maguey. Considerada como la bebida nacional. Se expende en pulquerías.
•             Tequila. Bebida a base de agave azul originaria del estado de Jalisco y de regiones colindantes con denominación de origen. La bebida más conocida y representativa de México en el mundo.
•             Mezcal. Bebida de mayor tradición en el estado de Oaxaca. A base de agave quemado que se envasa en algunos lugares en barro negro y actualmente se preparan cremas con sabores de frutas o semillas.
•             Tepache. Bebida fermentada de la cáscara de la piña (fruta) endulzada con piloncillo. Bebida tradicional del estado de Jalisco. Se consume en otras regiones del país.
•             Rompope. Licor preparado con yemas de huevo de gallina, vainilla, canela, almendra molida, leche de vaca, azúcar y alcohol. Tradicionalmente se ha considerado como producto creado en los conventos virreinales de Puebla. Se acompaña en reuniones familiares.
•             Charanda. aguardiente de caña. Bebida tradicional del estado de Michoacán.
•             Sidra. Fermento de manzana. Consumido en festividades navideñas. La sidra tradicional proviene del estado de Puebla de las ciudades de Huejotzingo (Puebla) y Zacatlán.
•             vino blanco y vino tinto. Vinos cultivados y cuidados a la manera tradicional europea. Las regiones de Baja California y Querétaro.
•             Bacanora. Bebida fuerte parecida la mezcal a base de agave silvestre o lechuguilla. Típico del estado de Sonora al norte del país.
•             Agua de cebada. Bebida tradicional del estado de Nayarit.
•             Sangre de Cristo. Vino dulce para consagrar. El vino considerado de mayor calidad se produce en el estado de Coahuila.
•             Coco loco. Preparado de mezcal oaxaqueño, leche y agua de coco de la región de las costas del sur de Oaxaca.
•             Licor de Damiana. Licor dulce a base de Flor de Damiana nativa del estado de Baja California.
•             Bebida. Licor fuerte fabricado por proceso de fermentación punto culminante cuando se detecta la presencia de mosquitos en el fermento. a base de capulín, manzana o nanche. Originario de la ciudad de Toluca, Estado de México.
•             Verdín. Licor de sabor anís y yerbabuena del estado de Tabasco.
•             Xtabentún. Bebida a base de miel de una flor originaria de la región de Yucatán.
•             Tejuino. Bebida a base de maíz fermentado consumido en los estados de Colima y Jalisco.
•             Jobo o Jobito. Bebida del estado de Veracruz a base de ciruelas de jobo y piloncillo.
•             Ponche con piquete. Preparado hervido de frutas para las épocas del invierno y celebraciones navideñas.
•             Licores dulces. Preparados de alcohol a base de variadas frutas.
[escribe] Bebidas de consumo para toda la familia
•             Chocolate. Bebida a base de cacao. Se prepara con agua y canela. También se prepara con leche para bebidas calientes.
•             Aguas frescas. Bebida preparada sin alcohol a base de agua, fruta y azúcar para endulzar. Las aguas frescas tradicionales más populares: agua de jamaica, horchata. Se beben frías y se consumen en toda la República mexicana.
•             Champurrado Atole hecho a base de masa de maíz, endulzado con chocolate, piloncillo o azúcar moreno
•             Uvate. Bebida tradicional del estado de Aguascalientes. Se prepara con uvas pelada y sin semilla, canela y azúcar.
•             Atole. Se prepara a base de harina de maíz, arroz o fécula de maíz. Se endulza con piloncillo y se le da sabor con algún ingrediente: canela, tamarindo.
•             Agua de Tehuacán. Famosa agua de los manantiales de Tehuacán (Puebla), se caracteriza por sus cualidades minerales y por la tradición milenearia de sus aguas curativas.
•             Ponche. Preparado hervido de frutas para las épocas del invierno y celebraciones navideñas.

Pinole
Pinole o también llamado "pinol", es una bebida prehispánica típica del estado de Tabasco, México, la cual se elabora de harina de maíz tostado y molido, actualmente, adicionada con azúcar y canela, y que puede tomarse frío o caliente.
También se da el nombre de pinole a la harina obtenida de la molienda de granos enteros de maíz, en especial se aplica a la proveniente de granos de maíz azul, o chia la cual combinada con azúcar se le considera un dulce mexicano,ecuatoriano y colombiano de origen colonial, ya que no se conocía ningún endulzante granulado en la etapa prehispánica, la harina se obtiene ya sea de granos tostados de maíz o granos muy secos provenientes de las trojes y con por lo menos un año de almacenamiento. Su nombre proviene de la palabra náhuatl pinolli, que significa harina de maíz. El pinole también se puede hacer del grano llamado chia o Salvia hispánica.
Como dulce el pinole se hace mezclando la harina con azúcar en proporciones que dependen del gusto del comensal, puede ser condimentado con diferentes ingredientes, como canela o cacao, para variar su gusto, los cuales se agregan en pequeñas proporciones ya que el pinole tiene un sabor muy suave, este dulce se consume como un polvo.
Como harina se utiliza en la preparación de atole y tortillas que se caracterizan por su color azul, esta variedad de tortilla de maíz es considerada de mejor sabor y su valor es mucho mayor, por eso es común encontrar falsificaciones o adulteraciones que logran agregando colorante artificial azul a harina de maíz blanco o amarillo, ya que el maíz azul usado para su fabricación es una variedad escasa.

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