lunes, 8 de octubre de 2012

Frutas


Es aquella que se puede consumir directamente del árbol que mantiene todas las propiedades es la fruta fresca.
Tiene mucha cantidad de agua entre 8% Y 85%.
El plátano  no tiene mucha cantidad de agua.
Tiene un alto contenido de vitamina A, C y D entre más madura este la fruta en el árbol mas vitaminas tiene esta (poca cantidad de azúcar).
Poco contenido calórico.
Alto contenido en sales minerales.
Tiene acido málico tartárico fólico.
Alto contenido en sustancias aromáticas.
Los cítricos generales son frutas de invierno.

Clasificación

Cítricos
Frutas de pulpa firme
Frutas con hueso
Bayas
Uvas (uvas de mesa)
Grupos de los melones y de las sandias
Exóticas y mediterráneas


Cítricos

Necesita temperaturas cálidas durante el verano para la correcta maduración de los frutos. Necesitan un medio ambiente húmedo tanto en el suelo como en la atmósfera. Su origen se atribuye a las zonas tropicales y subtropicales de Asia.
Fuente de vitaminas (vitamina C, acido fólico y pro vitamina A), minerales (potasio, con un ligero efecto diurético) y flavonoides (sustancias fotoquímicas con efecto antioxidante). También son considerados alimentos prebióticos, puesto que favorecen el crecimiento de microorganismos beneficiosos para el colon, mejorando el tránsito intestinal y previniendo el cáncer de colon. La fibra soluble que aporta, es recomendable por su efecto saciante y por mejorar situaciones de estreñimiento.

Otros beneficios de su consumo:
Su acción antioxidante, dada por la combinación de la vitamina C y sustancias fotoquímicas, previene algunos tipos de cáncer.
Ayudan a reducir los niveles de colesterol, gracias a ciertas sustancias presente e nel zumo
Ejercen una acción desinfectante y alcalinizadora de la orina, por su alto contenido en ácido cítrico
Permiten que el organismo absorba mejor el hierro (fuentes vegetales). Ejemplo: tomar un par de naranjas luego de un plato de lentejas, ayudará a la mejor absorción del hierro presente en las legumbres.

Naranja sanguina

Pertenece al grupo de naranjas dulces, aunque es más agridulce que las naranjas ‘normales’. Estas naranjas cultivadas en la zona del Mediterráneo destacan principalmente por su color, es de color rojizo que varía según la clase, el clima y el cultivo. Tiene este color rojo debido a su alto contenido en antocianinas, pigmentos que se encuentran en frutas y verduras proporcionando color que va desde el rojo al morado.


Naranja Jaffa o Shamouti

Es la más fácil de pelar. Tiene un sabor rico y dulce, pero su zumo es escaso. Se distingue por su forma ovalada y de cáscara gruesa, que es de color naranja oscuro en color y normalmente son muy fáciles de quitar de la fruta. No tiene mucha semilla. Son muy tolerantes al frío, lo que les permite crecer fuera de la subtropical regiones que normalmente se asocian con las naranjas en crecimiento. 


 Valencia Late

Variedad más importante en todo el mundo, fruto ligeramente alargado, corteza fina y consistente, con pulpa de buen color y elevado contenido en zumo de sabor en ocasiones demasiado ácido, carente de semillas. Madurez entre abril y julio.

Naranja enana o komguats

El género botánico citrus es el más importante de la familia, y consta de unas 20 especies con frutos comestibles todos ellos muy abundantes en vitamina C, flavonoides y aceites esenciales. El kumquat es el fruto más pequeño de entre los cítricos y el único cuya cáscara es comestible. Es un fruto nativo del este de Asia. Se cultiva principalmente en Japón y China, dónde es llamada Kinkan y Chuikan respectivamente. También se cultiva en Australia, Florida (Estados Unidos) e incluso en España. La variedad más conocida en Europa y América del Norte es el kumquat oval o de Nagami.  su piel es lisa, de color anaranjado y muy brillante. El sabor de la piel es dulce acidulado y el de la pulpa ligeramente amarga. Muy aromático y fácil de comer.

Naranja agria

El tipo normal suelen ser demasiado ácida para comerla directamente. La naranja agria se utiliza principalmente para mermelada en Sudáfrica. Color verde.  Es jugosa pero su sabor no es tan dulce, es ligeramente acido, cascara gruesa.

Tangerinas

Subgrupo de las mandarinas. La primera diferencia entre mandarina y tangerina es el color de su piel. La tangerina tiene una piel de color más rojizo mientras que la mandarina tiene un color más anaranjado. Menos contenido de azúcar que la naranja. Propiedades laxantes y antihemorrágicas. Sirve como calmante nervioso y tonifica el sistema moscular. Es una fruta de consistencia suave, de forma redonda, cuya superficie se moldea de acuerdo a sus gajos, con diámetro mayor de 5 a 12 cm, su color es amarillo anaranjado ligeramente rojizo. La cáscara es lisa, delgada y brillante, muy aromática, la pulpa formada por gajos anaranjados fácilmente separables entre sí. Los gajos están cubiertos por una membrana delgada y transparente de alto contenido hemicelulósico.

Mandarinas

Es una de las frutas de mayor producción en el mundo y se encuentra durante los meses de otoño e invierno en su época de madurez: es el mejor momento para consumirla. El origen es el sudeste asiático ( Indochina y sur de China).Temporada septiembre a marzo.


El pomelo

También conocido como toronja o pamplemusa.  Pulpa blanca y corteza amarilla. Acida. Florecen durante la primavera y sus frutos maduran según las variedades entre los meses de otoño e invierno, por lo que su mejor época de consumo es entre los meses de octubre y marzo. 

Toronja

El sabor resulta más bien amargo.  Más dulce que el pomelo.

 • Esta fruta es baja en azúcares naturales, por lo que ayuda a aquellas personas que desean bajar de peso.

Contiene minerales, enzimas y vitaminas que son necesarias para nuestro cuerpo.

Refuerza las bajas defensas.

También es sumamente útil en el fortalecimiento de la digestión y le brinda un buen funcionamiento al sistema urinario.

Empleada en el tratamiento para limpiar el hígado.

En el adelgazamiento de las grasas; ha sido recomendada durante mucho tiempo por los expertos en el tratamiento para la pérdida de peso.  Ayuda a que se degraden las grasas y a que el metabolismo pueda deshacerse de las toxinas de manera fácil.

Ayuda a prevenir la tos, los catarros y los resfriados.

Es considerada como uno de los frutos con mayor acción sobre la desintoxicación del cuerpo, ya que tiene un poder alcalinizarte que facilita la eliminación de algunas sustancias nocivas en el organismo.

Además, su alto contenido de agua provoca la sensación de saciedad, por la cual se inhibe el apetito.


Ugli (mutación entre mandarina pomelo naranja)

Las manchas de luz verde la superficie de color naranja cuando el fruto está en su madurez máxima. Una fruta tangelo suele ser ligeramente más grandes que una toronja (pero esto puede variar) y tiene menos semillas. La pulpa es muy jugosa y tiende hacia el lado dulce de la mandarina en lugar de la cara amarga de su linaje de pomelo, con una piel perfumada. El sabor es a menudo descrito como más que una naranja agria y menos amarga que una mandarina, sin embargo, y es más comúnmente adivinado que es un híbrido de limón y mandarina. La fruta es de temporada de diciembre a abril. Se distribuye en los Estados Unidos y Europa, entre noviembre y abril y está disponible en algunas ocasiones entre julio y septiembre.


Limón

Sur de México, malasia y Persia, diciembre enero. Limón con semilla es muy jugoso y chiquito, limón sin semilla cascara gruesa.
Vitaminas: muy rico en C; en menor cantidad: A, E, y grupo B.
Minerales: altas dosis de potasio, magnesio, calcio y fósforo, y también de cobre, zinc, hierro y manganeso

El árbol florece todo el año. Por su época de maduración las variedades se las clasifican en tempranas (otoño), intermedias (principio de invierno) y tardías (principio de primavera). En julio y agosto los limones que se venden en España son de importación (tipo Verna).

Limas

Contienen un 94% de agua, Hidratos de Carbono y nada de Fibra. Es excelente para las dietas adelgazantes por ser muy baja en calorías y debido al ácido cítrico que contiene.
·         Vitaminas: C.
·         Minerales: Potasio, Magnesio.

Las variedades de fruta más conocidas en los mercados (limas ácidas):
Persian Lime (lima persia) de Brasil.
Lima Mexicana (40%): de México.
Limas dulces.
Se pueden conseguir limas durante todo el año. En España esta fruta se suele consumir más en verano (especialmente Agosto) y en Diciembre.

Frutas de pulpa firme

Manzana

Tiene fructuosa, recomendada para diabéticos pero no todas, las de Chihuahua son muy dulces y jugosas depende el clima. Hidratos de carbono, vitamina B y C sales minerales. Originarias de España y Francia

  • Golden
  • Gran Smith
  • Fuji
  • Red delicius
  • Gala
  • Law red rome 
  • Starkrimson 
  • Silvestre


Peras 

Bajas en calorías abundantes en fibra y son escasas en sodio. Recomienda mucho para las dietas, ayuda a perder peso. Origen china y España temporada de todo el año, mas en invierno y verano.

  • Blanquilla
  • Williams
  • Pera de agua
  • Comice
  • Limonera
  • Pesar de San juan
  • Shandong

Frutas con hueso

Melocotón

Drupa de forma redondeada de gran tamaño. Todos ellos, albergan un hueso en su interior que guarda la semilla y que en algunas variedades está muy adherido a la pulpa y en otras se separa con facilidad. 
La piel del melocotón es lisa y aterciopelada. El color del primero es rojo intenso, rosa pálido o amarillo anaranjado. La pulpa es carnosa, dulce y jugosa, unas veces blanca, compacta y muy dulce y en otras variedades, roja o anaranjada, blanda y menos dulce.

Destaca su riqueza de fibra, que mejora el tránsito intestinal. Entre su composición mineral sobresale el potasio, y en cantidades discretas, el magnesio y el yodo. La nectarina contiene más cantidad de carbohidratos que el melocotón y aporta un valor energético mayor. También posee más cantidad de carotenoides, vitamina C y potasio. La provitamina A o beta caroteno se transforma en vitamina A en nuestro organismo conforme éste lo necesita.

Paraguayo

Es una fruta variedad  del melocotón, procedente de una mutación relativamente actual de éste, que procede de China, lugar a partir del que se extendió de forma general al resto de Europa.
Su cultivo se limita principalmente a zonas templadas. Su recolección empieza aproximadamente a finales de mayo, y se alarga hasta finales del mes de septiembre.
Posee las mismas propiedades nutritivas que el melocotón, en donde se diferencia en su aspecto físico por la pelusa de la piel, su forma aplastada, el color característico cuando se encuentra en su mejor momento, y su pulpa, más carnosa y dulce.

Es rico en carotenos, con propiedades anti cancerígenas y antioxidantes, especialmente aconsejables en la protección de cánceres de estómago. Asimismo, su ingesta garantizaría el buen estado de la piel, de la vista, de los dientes, e incluso puede llegar a prevenir estados de ansiedad o de estrés.

Níspero

Llega en primavera a los mercados, donde se puede encontrar desde abril hasta junio.  Origen japon y china. La piel es delgada, tersa y delicada, aunque en algunas variedades la cáscara es fuerte y correosa, de color amarillo o anaranjado y se desprende con facilidad al ser estirada desde el pedúnculo. La pulpa suele tener un color amarillento o blanquecino. La carne es firme, jugosa, compacta y con un agradable sabor acidulado o dulce en las buenas variedades.

Los azúcares fructosa y glucosa son las sustancias más abundantes después del agua, y le proporcionan el moderado aporte calórico y su particular sabor dulce. En general, el contenido vitamínico es bastante bajo, y destaca, aunque en cantidades muy discretas, la provitamina A o beta-caroteno y la tiamina. En cuanto a minerales, aporta cantidades apreciables de magnesio y calcio.  Destaca por su riqueza en fibra, infecciones de la boca y enfermedades reumáticas.

Albaricoque

Los albaricoques más dulces y jugosos se pueden encontrar desde finales de la primavera hasta finales del verano, es decir, entre 15 dias de mayo y septiembre. La tonalidad rosada que adquiere la piel indica un exceso de dulzor en la fruta. Orige: asia y africa. Variedades: galta roja, moniqui, pepito, bergeron Tadeo. Los tonos de su piel varían según la variedad entre rojizo, blanco y amarillo o anaranjado. Al tacto es suave y aterciopelado. Sabor: la pulpa tiene un exquisito sabor dulce cuando el albaricoque está maduro. 
Su aporte energético es bastante bajo, dada su elevada cantidad de agua y modesto aporte de hidratos de carbono. Destaca por la abundancia de fibra, que mejora el tránsito intestinal, y su contenido en provitamina A (beta-caroteno), de acción antioxidante. Su contenido mineral no es menos importante, ya que es rico en elementos como el potasio y, en menor proporción, en magnesio y en calcio,

Nectarina

Se distingue del melocotón por su piel lisa y más coloreada pero un poco más pequeña,  también se diferencia por su hueso interior que no está adherido a la pulpa, es libre. La nectarina es de pulpa firme, jugosa, azucarada y levemente agridulce.  Básicamente azúcar, agua y cantidad de fibra, vitaminas y minerales, algo así como una bebida isotónica que se mastica.
Proceden de la China.
Compuesta en su mayor parte por agua y los hidratos de carbono son el segundo nutriente mayoritario. Las nectarinas tienen un contenido en proteínas y lípidos muy bajo. En cuanto al azúcar, presenta el doble que el melocotón con lo que en caso de diabetes hay que controlar su ingesta. Las vitaminas más destacables en su composición son la C, la provitamina A y la B3. Los minerales que podemos encontrar en esta fruta son el potasio, el magnesio y el fósforo.

Ciruelas

Las amarillas son frutas de sabor ácido y abundante jugo. 
Las rojas son jugosas y con un sabor más dulce que las amarillas. 
 Las negras tienen la piel azulada o negruzca y son las más adecuadas para cocer. 
Las de piel verde se denominan Claudia y se caracterizan por su dulzor.  Se encuentran desde finales de abril hasta septiembre. La piel y la pulpa tienen un color uniforme e intenso, que en función de la variedad será amarillo, verde o rojo violáceo. Negra dependiendo de la variedad de cultivo hay sabores que recuerdan a la fresa entre ácidos y dulces o sabores más perfumados. Es característico el contraste entre la amarga piel y la pulpa dulce, lo que las hace exquisitas como ingrediente en diferentes platos. 

El principal componente de las ciruelas es el agua, seguido de los hidratos de carbono, entre los que destaca la presencia de sorbitol, de leve acción laxante. El aporte de vitaminas no es relevante, aunque destaca su contenido moderado en provitamina A (más abundante en las de color oscuro) y vitamina E (interviene en la estabilidad de las células sanguíneas y en la fertilidad), ambas de acción antioxidante. Sirve como laxante y artritis. Origen: Persia. Turquia e iran. Temporada abril y septiembre.

Mango

Se puede encontrar en el mercado durante todo el año, ya que los diferentes países productores producen cosechas en épocas distintas. La mejor época para disfrutarlos en nuestro país es en invierno. Origen: asiático (india)  y praderas de imalaya.  Mango manila y ataulfo y haden. El color puede ser entre verde, amarillo y diferentes tonalidades de rosa, rojo y violeta, mate o con brillo. Su pulpa es de color amarillo intenso, casi anaranjado. Sabor exótico, suculento, muy dulce y aromático.

Todos ellos tienen en común su elevado contenido de agua. 
Aporta una cantidad importante de hidratos de carbono por lo que su valor calórico es elevado. Es rico en magnesio y en lo que a vitaminas se refiere, en provitamina A y C (200 gramos de pulpa cubren las necesidades de una persona de dichas vitaminas). Fosforo hierro, vitamina e y c . 

Aguacate

La variedad Bacon se puede comprar a partir de octubre, la Fuerte durante todo el año y la Pinkerton, sólo está disponible en los meses de febrero y marzo. Entra en frutas y verduras.
La corteza, gruesa y dura, con rugosidades, presenta una coloración verde que varía. La pulpa es cremosa, aceitosa, de color verde crema o pálido a blanco amarillento, muy similar a la mantequilla. El sabor de la pulpa recuerda al de la nuez y la avellana. 
Las grasas constituyen el principal componente tras el agua, por lo que su valor calórico es elevado con respecto a otras frutas, pero inferior al del coco, de mayor contenido graso. Aporta una baja cantidad de hidratos de carbono y menor aún de proteínas.  Propiedades antiestresantes.  Vitamina e  y b para enfermos del corazón  origen: mexico, colombia y Venezuela.
En cuanto a la grasa, ésta es mayoritariamente monoinsaturada; el 72% del total de grasas es ácido oleico, característico del aceite de oliva. 

Dátiles

Su carne, blanda y de sabor dulce, contiene un hueso alargado en su interior. Este fruto no se somete a un proceso de desecación, sino que se seca al sol en el mismo árbol y después se recolecta. Los dátiles son oriundos de Oriente Medio y del norte de Africa, y dada su gran variedad se clasifican en dátiles blandos, semisecos y secos. Temporada: octubre - enero 
Son fuente excelente de potasio, calcio, hierro y de provitamina A (beta-caroteno) y niacina o B3. La vitamina C, en mayor cantidad en la fruta fresca se pierde durante el desecado. Constituyen una fuente por excelencia de fibra soluble e insoluble, lo que le confiere propiedades saludables para mejorar el tránsito intestinal. 
  
Bayas (frutos rojos)

Fresas Virgina, Estados Unidos, temporada marzo a diciembre, más dulce

Fresones es más grande que la fresa, sabor insípido yodo, potasio, sales minerales, vitamina C, diurética y laxante recomendando para personas con hipertensión y diabetes (general para las dos).
Fresitas fresas silvestres, dulces,

Pineberry o fresas con sabor a piña: hibrido accidental entre dos especies amercianas , virginia y F chilenesis, las variedades modernas de fresa, grandes rojas y sabrosas, se derivan de estos dos. Originalmente eran blancas en el sur de América. Son sabor dulce. 

Frambuesas  tiene vellosidad entre la pulpa y varias granitos, se empieza a producir en colima

Moras, sabor a acides,  son más pequeñas  no tiene tanta vellosidad, variedades: morada y roja, doradas, azules.

Grosella: roja y oscura.

Arándano diurético, origen Europa y Asia, temporada junio a diciembre

 Endrinas origen España y mediterráneo (ciruela silvestre o pacharán) septiembre y  octubre. Climas suaves y húmedos, tiene 10% de alcohol,  se usa para elaborar licor.

Uva espina, uva crespa espontaneo en Europa, Asia occidental. Frutos ácidos que las grosellas, color verde o violeta con pulpa suculenta. Propiedades similares a las grosellas. Variedad de las grosellas hay dos tipos blancas y rojas.

Madroño originario de los litorales de Europa Occidental, Costa Atlántica, Península Ibérica y Baleares. Es fuente de flavonoides, pectina, vitamina P, es antiinflamatorio, antibacteriano y antioxidante. Contienen glucósidos, rutina, hespiridina, aglucón o genina, la sustancia que posee propiedades terapéuticas. Los estudios científicos más recientes apuntan a una actividad cardioprotectora gracias a su contenido en taninos y flavonoides. Sus bayas contienen un alto contenido en alcohol por lo que sólo se deben comer unas pocas cada vez.

Cerezas origen chile, Tasmania y canadia. existen 900 variedades de dulces y 300 de acidas, pulpa rosa o blanca de sabor dulce. Fruto pequeño de color entre amarillo, rojixo y rojo intenso.  Temporada de abril-agosto.


Uvas de mesa

Perlette

La uva variedad Perlette, es la primera de la temporada. Sus bayas, sin semilla, son de color verde-traslúcido y casi redondas, la piel es delgada y suave, aunque la textura de la pulpa es crujiente y jugosa de un sabor suave, dulce y distintivo. Los racimos son largos y compactos.

Sugra one

La variedad Sugraone se distingue por sus bayas verde-brillantes y ovoides, no posee semillas y su sabor es sutil y dulce, ligeramente aromático. La pulpa tiene una textura crujiente característica y su piel es consistente y gruesa. Los racimos son de medianos a grandes, cónicos y semicompactos.
Se distingue por ser una de las variedades más populares por su amplia gama de usos en la elaboración de pasas, zumos y en la industria de conservas en almíbar, entre otros.

Flame

Flame es una variedad temprana, resultado de la cruza entre las variedades Thompson seedless y Cardinal principalmente. Sus bayas van de pequeñas a medianas, con una coloración rojo intenso y sin semilla, su sabor es muy dulce y su textura es firme y crujiente. Los racimos son grandes y no muy apretados.


Red globe

La uva Red Globe es destacada por sus racimos de gran tamaño y bayas de alto calibre. Ésta variedad posee semillas y tiene un sabor dulce y apetecible, una vez madura presenta una coloración rojo oscuro y ligeramente brillante. La piel de la uva es firme y su textura es consistente.


Crimson

Crimson es una variedad sin semilla, con un sabor dulce pero balanceado. Sus bayas son jugosas y elongadas con un color rojo profundo. Esta variedad se caracteriza particularmente por su textura consistente y crujiente, además de poseer una excepcional vida de anaquel.

Black seedless

Black seedles es una variedad que se presenta en racimos medianos y largos, cargados de bayas sin semillas, elongadas, de un color negro característico. La piel de la fruta es de una densidad mediana y se encuentra bien adherida a la pulpa, ésta última posee una textura crujiente y firme, además de tener un color más claro y un sabor dulce y ligeramente a ciruela.


Melones y sandias

Estos crecen en el suelo y son de regadillo (necesitan de mucha agua).

Melón

Vitamina A y C y contienen Beta caroteno y son antioxidantes son muy dulces.
Melón piel sapo                 Melón de invierno                         Melones franceses
Carentes o cantalup                    Ogen                                     Galia


 Melón sapo: mucha semilla, piel blanca, parecida a la sandia, es más grande que un melón normal, en Europa
Melón invierno: (tendral) cascara verde y pulpa blanca, parecido al pepino
Melón francés cascara comestible

Charentes o cantalupo -  (cascara lisa)

Ogen pepino dulce: no es muy dulce, más seco, cascara color salmón con verde
Sandia
90% agua y su fruta es muy diurética se recomienda mucho para la acides del estomago y es laxante y buena para los riñones. Origen Asia central y áfrica y su temporada es de julio y septiembre

Sandia verde: pueden tener semillas negras o blancas

Sandia melchora o paitilla color amarillo por dentro verde por fuera, alto contenido en vitamina B


Exóticas y mediterráneas

Plátano

Plátano macho: es más largo y más ancho, se da en invierno se usa en la temporada de navidad, hay que cocerlo para  poderlo usar
Plátano Chiapas: se llama así porque Chiapas produce la mayor cantidad,  es el mismo que el canario.
Plátano dominico: es chico y la cascara es de color morada y la otra variedad la cascara es de color negra.

Granada

Se da en la temporada de invierno, de finales octubre, septiembre y la primera semana de noviembre. Se dice que los españoles la introdujeron a México, va como decoración en los chiles en nogada,  es un platillo de temporada,

 Palo santo o kaki (percimonio)

Es muy dulce, es como un tomate bola, la piel es muy resisten,  originaria de España, o fruta de sarhon.

Higos

Dos variedades: el morado y el blanco (es más rico, jugoso y dulce que el morado pero es más difícil de conseguir, en chihuahua).En Francia las tunas amarillas son los higos,  temporada finales de octubre, noviembre, y algo de diciembre.

 Kiwi

Tiene vellosidades en la parte exterior y quitar con una cuchara la pulpa, vitamina c y aporta calcio hierro y fosforo, en ocasiones se encuentra con los cítricos. Origen china continental y temporada es de enero a diciembre, clima tropical.

 Kiwano originario de nueza Zelanda y su cultivo es de enero a diciembre, es muy aromático y es combinación entre naranja, papaya y plátano. Frutos bajos en calorías, escaso en grasas y proteínas y rico en potasio.
  
Tuna

Originaria de México, se da en julio agosto septiembre, verde, amarilla, morada, choconoxtle es rojo es muy blanda y jugosa rico en calcio, fosforo, potasio y magnesio. Vitamina c, e, tiene mucha fibra.

Guanabana

Originaria de América. La fruta es muy grande y su pulpa blanca y dulce. Esta planta es un remedio contra el cáncer probado para los cánceres de todos los tipos. Es eficaz contra los parásitos internos y los gusanos, regula tensión arterial alta y es antidepresiva, combate la tensión y los desórdenes nerviosos.

Kumquat naranjita chiquita, cascara comestible.

 Piña alto contenido en vitamina c , potasio y yodo. Tiene una enzima que recubre el estomago por los excesos de comida.

 Piña baby (gota de miel, es más dulce aporta energía por el azúcar) originaria de Brasil y temporada de enero a diciembre. , hierro, calcio y sales minerales. Potasio, vitamina c y yodo.

Chirimoya rica en vitamina c y se usa en personas con anemia, colitis, artritis y para la indigestión y se relaciona mucho con la guanábana. Se da en áfrica y América.

  Papaya: originaria de México. Piel correosa y verde amarilla, sabor dulce. Se da de enero a diciembre, vitamina c y favorece a la digestión, ayuda como analgésico y dolores de espalda.

 Carambola: forma en estrella, tiene que estar amarilla para que sea comestible, origen de indonesia y malasia, clima tropical, temporada de enero a diciembre. Sabor dulce y mucha agua,

Guayaba: dos tipos “pulpa rosa y blanca (es más dura e insípida)” se da en centro América, temporada de julio a diciembre, fruta reyna por ser la más completa en los nutrientes y tiene propiedades astringentes,

Maracuyá: fruta de la pasión, nido de moscas, es muy aromática, vitamina A, C potasio, fosforo y magnesio.

 Lichis (cascara lisa) originaria de china y se cultiva de noviembre a febrero, rico en vitamina c, sabor acido, hidratos de carbono y pobre en grasas,

 Rambután (con vellosidades) sabores y pulpa iguales, originario de malasia, de junio a julio, hidratos de carbono, vitamina c, alto valor calórico y aporta energía. Regiones cálidas.

 Alquejenje o uva espina del cabo: es dulce, se usa la cascara para decoraciones, Perú y china, temporada de agosto a septiembre. Rico en vitamina a, b1, b2, c y e, hierro, y recomendado para tratamientos de visión, piel, cabello y huesos. Anti cancerígeno.

Tamarindo, origen de áfrica, enero a diciembre, acido tartárico cítrico. Vitaminas minerales y fibra. Sirve para el estreñimiento. Enfermedades biliosas, escorbuto.

Mamey: originario de las Antillas, y América central, temporada primavera a verano, lugares húmedos y cálidas,


 Zapote negro: se produce mucho en España, temporada en enero, y tiene un alto contenido de vitamina c y el 90 % de su fruta tiene agua,


Pitaya color amarillo y rosa, originaria sierra de Sonora y Chihuahua climas desérticos, no es muy dulce ni aromática,  deja color rojo en los labios,








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