miércoles, 17 de octubre de 2012

Queso


Es un producto alimenticio vivo, fresco y maduro obtenido por la separación o extracción del suero de la leche.
Se le llama vivo porque sigue un proceso de transformación.

Denominación de origen (DO)
Hay 18 denominaciones de origen así como también hay otros que son muy conocidos (365).

Clasificación

·         Tipo de leche. La más común es la de vaca, después sigue la de oveja (un poco mas fuerte), de cabra (mas fuerte, manchegos o roquefort), mezcla de estos dos, bufala (mozarela), calastro (leche acida y cuajada ya que es la leche de cuando acaba de parir).

·         Consistencia. Frescos, blandos, semi duros, duros.

·         Forma. Cilíndricos, timbal, bola, discoidales, piriformes, rectangulares, caprice, barra.

Quesos duros: masa consistente, ideales para rallar y se emplea en preparaciones que se gratinan o mezclados con otros quesos más suaves. El manchego, añejo, parmesano, sardo, goya, provolone, reggianito.

Quesos frescos: se venden sin madurar, después del prensado y tienen muchos fermentos lácticos.  Para evitar los problemas de la leche cruda son elaborados a partir de leche pasteurizada cuando la humedad es baja, el queso se endurece. (Panela, ricota, fetta).


Los mexicanos aprendieron a hacer quesos por los Españoles cuando trajeron ganado a América a principios del siglo XVI.
México se enorgullece de la abundancia de quesos que produce desde el exquisito queso mantequilla de Chiapas, hasta la variedad correosa y ligeramente acida que se produce 

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